V класс - весьма, трудно транспортируемые (8 < Пт £ 10).
Породы с Пт >10 относятся к внекатегорным.
Показатель Пт служит для классификации пород по трудности транспортирования, расчета технической производительности и парка транспортных средств.
К сожалению, предложенный относительный показатель трудности транспортирования породы, может быть использовании только в расчетах колесного транспорта.
Применяемый на карьерах транспорт должен обеспечивать надежность, безопасность и экономичность работы, а вместимость и прочность транспортных средств – соответствовать мощности выемочно-погрузочных и разгрузочных средств, а также комплексу физико-технических свойств перемещаемых пород [1].
При использовании одноковшовых экскаваторов-мехлопат соотношение между вместимостью кузова подвижного состава колесного транспорта и вместимостью ковша экскаватора должно составлять от 4:1 до 10:1.
Задача выбора вида транспорта является одной из самых сложных горно-экономических задач. Однако на первой стадии учебных расчетов выбор транспорта и грузоподъемности (вместимости) транспортных сосудов может быть выполнен с учетом годовой производительности карьера по горной массе и расстояния транспортирования (табл. 1.8-1.9).
4.1.3. Последовательность выполнения расчетов
Для ранее выбранного экскаватора находят средний размер кусков, размещаемых в транспортном сосуде, м
, (4.1)
где Е – вместимость ковша ранее выбранного (п. 1.2) экскаватора, м3.
, (4.2)
где g – плотность породы в образце, т/м3; – средний размер кусков породы в транспортном сосуде, м; s сдв – сопротивление пород сдвигу в образце, кгс/см2; W – влажность породы; n – содержание глинистых частиц в породе; В – коэффициент, учитывающий продолжительность транспортирования породы; С – коэффициент влияния низких температур (используют только при отрицательных температурах).
, (4.3)
, (4.4)
здесь Т – продолжительность транспортирования породы, ч; t – температура воздуха, 0С.
Приводят классификацию заданной породы по трудности транспортирования.
С учетом рекомендаций (п. 4.1.2) по рациональному сочетанию вместимости ковша экскаватора и грузоподъемности транспортного оборудования выбирают 2-3 модели думпкаров (автосамосвалов).
Определяют количество ковшей породы, загружаемой в кузов каждого транспортного средства
, (4.5)
или
, (4.6)
где n к.г и n к.о – количество ковшей породы, загружаемой в транспортный сосуд; q – грузоподъемность транспортного средства, т (табл. 4.3 и 4.4); V – вместимость его кузова, м3 (табл. 4.3 и 4.4); K р и K н – коэффициент разрыхления породы в ковше и наполнения ковша; Е – вместимость ковша экскаватора, м3 (п. 3.1).
Округляют расчетные значения n к.г и n к.о до ближайшего целого и находят фактические грузоподъемность (т) и вместимость (м3) кузова транспортного средства
, (4.7)
, (4.8)
где и – округленное до ближайшего целого число ковшей породы, загружаемых в кузов.
Устанавливают коэффициенты использования грузоподъемности (K q) и вместимости кузова (Kv)
, (4.9)
. (4.10)
Выбирают оптимальную модель подвижного состава. Ей соответствуют максимальные значения K q и K v (перегрузка кузова допускается не более чем на 10 ÷ 15 %).
При использовании железнодорожного транспорта вычисляют полезную массу поезда при движении его на подъем (т), используя формулу
, (4.11)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.