В дальнейшем устанавливают зависимость ЛСПП от коэффициента сближения зарядов, принимая его значение равным 0,85; 0,9; 1,0; 1,1; 1,2.
В завершение находят зависимость ЛСПП от типа ВВ. Для этого по табл. 1.2 в соответствии со значением коэффициента крепости пород по шкале М.М. Протодьяконова для породы заданной в табл. 1.1, кроме ВВ, выбранного в п.2.3, задаются еще несколькими ВВ с разными плотностью и величиной Kвв и рассчитывают значения ЛСПП. Например, если скважины сухие, а f более 12, то кроме принятого аммонита 6ЖВ берут граммонит 50/50, граммонит 30/70, эмульсены Г и П, тротил У, акватол ГЛТ-20, акванит КТ-Х, карбатол ГЛ-10В и др.
В прямоугольной системе координат строят зависимость ЛСПП от угла наклона скважины к горизонту, диаметра скважины, коэффициента сближения зарядов и типа ВВ. Устанавливают прирост ЛСПП (в м) с увеличением значения каждого фактора на 10% и наиболее значимый из них.
Проверяют соответствие расчетной величины ЛСПП требованиям безопасности, сопоставляя Wр и Wб. Если Wр < Wб, то для дальнейших расчетов принимают значение Wб, предварительно скорректировав диаметр скважины с учетом технических возможностей принятого в п. 1.2 бурового станка или выбирают ВВ с увеличенной плотностью заряжания (табл. 2.11-.2.16), и повышенным KВВ. Возможно также изменение коэффициента сближения скважин. В крайнем случае, переходят на бурение парносближенных скважин в первом ряду (рис. 2.2 г).
При корректировке ЛСПП целесообразно учесть результаты анализа факторов, влияющих на ее величину, и в первую очередь использовать наиболее значимые из них.
Окончательно учитывают все произведенные изменения, и корректируют проектный удельный расход ВВ (формулы 2.11 2.16). Если принято решение об изменении диаметра скважины и модели бурового станка, то необходимо пересчитать эксплуатационные параметры скважин (п. 2.1) и параметры заряда (п. 2.3).
Учитывая трудоемкость подобных расчетов, целесообразно начинать корректировку ЛСПП с изменения коэффициента сближения зарядов, типа ВВ и угла наклона скважины, так как замена диаметра долот и модели бурового станка требует значительных затрат времени.
Выбирают форму сетки скважин, используя рекомендации, приведенные в п. 2.4.2.
По величинам скорректированных ЛСПП и m рассчитывают параметры сетки скважин.
Расстояние между скважинами в ряду, м
. (2.32)
При квадратной сетке скважин расстояние между рядами скважин b = a, при «шахматной» b = 0,85×a. Если в результате корректировки приняты парносближенные скважины, то расстояние между группами зарядов в первом ряду а¢ = 1,4×a (рис. 2.2. г).
Определяют количество взрываемых рядов скважин с учетом рекомендаций, приведенных в п. 2.4.2.
Устанавливают ширину буровой заходки, м
, (2.33)
где nр – число рядов взрываемых скважин, ед.
Рассчитывают массу заряда в скважинах первого () и последующих рядов(), кг
, (2.34)
. (2.35)
Определяют вместимость ВВ в скважине с учетом проведенных корректив, кг/м
, (2.36)
здесь dc диаметр скважины, дм.
В соответствии с выбранной конструкцией скважинного заряда (п. 2.3) вычисляют массу заряда по условиям вместимости его в скважину, кг
. (2.37)
Для рассредоточенного заряда в формулу (2.37) вместо lвв подставляют l вв.р, м.
Проверяют расчетную массу заряда по вместимости
. (2.38)
Если условие (2.38) не выполняется, то корректируют массу заряда (формулы 2.34, 2.35), изменяя параметры сетки скважин. В крайнем случае, принимают более плотное ВВ или переходят на парносближенные скважины.
В последнем случае в одну из спаренных скважин первого ряда размещают массу заряда равную Qвв (кг), а в другую остаток, равный (Q з – Q вв) (кг)
Если ранее (п. 2.3) был принят рассредоточенный заряд, то находят массу каждой из его частей, кг
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.