Эффективным средством приведения в сжатые сроки сложного комплекса производственных работ с четкой взаимоувязкой действий всех исполнителей во времени и пространстве является планирование технологических процессов по различным (от линейных до сетевых) графикам организации работ.
Отработку развала взорванной горной массы в пределах экскаваторного блока осуществляют, как правило, в несколько заходок. Число их зависит от ширины развала и рабочих размеров экскаватора.
В общем случае используют две схемы организации выемочно-погрузочных работ в пределах блока: с холостым перегоном экскаватора к началу заходки или рабочим ходом в обоих направлениях.
Первая схема характерна при погрузке горной массы в железнодорожные составы или на конвейерный транспорт. Холостой перегон, как правило, совмещают с планировкой трассы по железнодорожный путь или конвейерную линию. При этом привлекают вспомогательное оборудование (бульдозеры, одноковшовые погрузчики, строительные экскаваторы).
После подготовки трассы перемещают ж.-д. пути или конвейерные линии, а затем приступают к отработке очередной заходки. Путевые работы и перемещение конвейерных линий совмещают с планово-предупредительным ремонтом (ППР) экскаваторов и другими видами вспомогательных работ.
Вторая схема предусматривает челноковую работу экскаваторов и более характерна при погрузке в автосамосвалы. При этом необходимо обращать внимание на выполнение требований ПБ 03-498-02 в части размещения экскаватора в забое.
При определении затрат времени на отработку блока следует иметь в виду, что в пределах каждой из заходок меняются кусковатость взорванной горной массы, высота забоя, коэффициент разрыхления пород. Соответственно изменяется и производительность экскаватора, появляется необходимость выполнения дополнительных работ (например, дополнительной переэкскавации).
В каждом конкретном случае составляют график выполнения всего необходимого комплекса работ с расчетом их длительности и определением возможных резервов времени и ресурсов.
3.2.3. Последовательность выполнения расчетов.
Вычерчивают на миллиметровой бумаге в масштабе 1:500, 1:200 профиль развала взорванной горной массы (рис. 2.4) установленной высоты и ширины (п. 2.6).
Делят развал на отдельные заходки, число которых вычислено в п. 2.6 (формула 2.63). Заходки могут иметь одинаковую (если ширина развала кратна Аэ) или разную ширину (в случае округления числа заходок). Поскольку коэффициент разрыхления пород при взрывании на свободный откос меняется по ширине развала, ширина заходок может уменьшаться по мере приближения к невзорванному массиву пород. Например, при ширине развала 44 м и средней ширине экскаваторной заходки 18,3 м общее число заходок должно быть округлено до трех. Тогда ширина первой заходки составит 18,3 м, ширина второй – 13 м, третьей –12,7 м. Угол откоса забоя при работе мехлопат составит 70 град [1].
В ходе графических построений необходимо соблюдать расчетную площадь поперечного сечения развала, м2:
, (3.13)
где Sр – площадь поперечного сечения развала, м2; Kр.с – средний коэффициент разрыхления пород при взрыве (формула 2.67).
Значения остальных величин, входящих в формулу принимают по данным расчетов в п.п.2.4-2.6.
Наносят границы экскаваторных заходок на профиль развала (рис. 3.1).
Графическим путем находят площадь поперечного сечения каждой заходки.
Уточняют правильность построения профиля развала. Должно выполняться условие:
S1 + S2 + … +Sn = Sр. (3.14)
Если разница в вычислениях по формулам (3.13) – (3.14) составляет более 10 % – производят корректировку формы развала до выполнения условия (3.14).
По каждой заходке задаются величиной коэффициента разрыхления, используя рекомендации В.В. Ржевского [1]: в отброшенной части развала коэффициент разрыхления равен 1,4-1,6, в зоне второго и третьего рядов он уменьшается на 8-10%, для четвертого-пятого радов – на 12-15%, шестого-восьмого рядов – на 20-30%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.