Экспериментальными исследованиями процессов движения среды при взрыве скважинных зарядов установлено, что наибольшую начальную скорость приобретает участок массива на откосе уступа, расположенный на уровне, соответствующем середине колонки ВВ над подошвой уступа [3].
Для технологической оценки качества подготовки взорванной горной массы используют не только средний размер куска в развале, но и величину коэффициента разрыхления (Kр). Специальными экспериментальными исследованиями выявлены значительные колебания плотности взорванных пород по высоте и ширине развала. Коэффициент разрыхления уменьшается в направлении от верхней части развала к подошве уступа и по мере приближения от наиболее удаленной точки развала к целику.
Такой характер изменения Kр по высоте и ширине развала является результатом закономерного уменьшения скоростей смещения отдельных частей взрываемого массива с удалением от обнаженных поверхностей, а также изменения структуры взорванной горной массы по крупности кусков в результате проявления эффекта «просеивания» мелких фракций.
2.6.3. Последовательность выполнения работы.
По рекомендациям М.Ф. Друкованного [9] выбирают схему коммутации скважинных зарядов с учетом числа взрываемых рядов скважин (п. 2.4) и требований к параметрам развала (табл. 2.22-2.23).
Вычерчивают в масштабе 1:200, 1:500 (допускается выполнение разрывов) принятую схему коммутации (рис. 2.3) и по ней устанавливают общий расход пиротехнических реле на блок.
По схеме коммутации определяют величину угла между линией верхней бровки уступа и линией расположения одновременно взрываемых рядов скважин. Для порядной двухсторонней схемы (рис. 2.3 а) y = 0; для схемы с поперечными рядами (рис. 2.3 е) y = 90 град; для диагональных схем и волновой развернутой (рис. 2.3 ж, з, л, и) - 0 < y < 90 град.; для волновой экранирующей - 90 < y <180 град.; для порядно - врубовых и порядных через скважину (рис. 2.3 б, в, г, д) y = 180 град.
Вычисляют среднюю скорость смещения частиц породы на стенках зарядной камеры, м/с
, (2.54)
здесь lср – средний размер структурного блока в массиве, (табл. 1.1), м.
Рассчитывают начальную скорость полета кусков породы, м/с:
, (2.55)
где q1 – удельный расход ВВ по первому ряду скважин, кг/м3; – плотность ранее выбранного ВВ (табл. 2.11-2.16), кг/м3.
Величину q1, кг/м3, находят из выражения
, (2.56)
здесь – коэффициент, учитывающий фактическое состояние откоса уступа ( = 0,75 при h = 15 м; = 0,8 при 15 h 20 м; = 0,85 при h > 20 м.).
Значение показателя степени n определяют по формуле:
. (2.57)
Рассчитывают высоту откольной зоны над подошвой уступа, м
- при взрывании с перебуром
, (2.58)
- при взрывании с недобуром
. (2.59)
По табл. 2.24 для принятого угла наклона скважин к горизонту находят максимальную дальность (В, м) взрывного перемещения породы (порядная схема МКЗВ) при взрывании на подобранный откос уступа.
Вычисляют дальность взрывного перемещения породы при выбранной схеме коммутации, м:
. (2.60)
Определяют общую ширину развала взорванной горной массы, м:
, (2.61)
где Аб – ширина буровой заходки (формула 2.33), м; a – угол откоса уступа (табл. 2.5), град.
Рис. 2.3. Схемы коммутации МКЗВ (цифрами показана очередность взрывания зарядов): а – порядная двусторонняя; б – порядно-врубовая секционная с однорядным врубом; в - порядно-врубовая секционная с двухрядным врубом; г – порядная через скважину продольными рядами; д - порядная через скважину продольными рядами с обособленными магистралями; е – поперечными рядами с однорядным врубом; ж – диагональная с клиновым врубом; з – диагональная с трапециевидным врубом; и – диагональными рядами и последовательным врубом; к – волновая экранирующая; л – волновая развернутая.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.