Агглютинирующие диагностические сыворотки
Диагностические агглютинирующие сыворотки содержат антитела против одного (моновалентные) или нескольких (поливалентные) антигенов. Получают диагностические сыворотки путем гипериммунизации кроликов или других небольших животных (ослов, баранов и др.) известными полноценными антигенами, соответствующих видов микробов.
Диагностические сыворотки выпускаются институтами вакцин и сывороток в массовых масштабах в ампулах, высушенными. На этикетках обозначено названий института, выпустившего сыворотку, название сыворотки (т.е. какое антитело она содержит), титр сыворотки (т.е. то максимальное ее разведение, при котором реакция агглютинации будет еще положительна), вид животного, на котором сыворотка получена, а также дата изготовления, серия и срок годности.
Диагностикумы
Диагностикумы представляют собой взвесь убитой формалином, спиртом или прогреванием культуры известных стандартных микробов, имеющих полноценную антигенную структуру. Диагностикумы выпускают институты микробиологии. На этикетках обозначено название диагностикума (т.е. какой микроб содержится), его концентрация, а также дата изготовления, серия и название института-изготовителя.
Схема 7
Реакции иммунитета при бактериальных инфекциях
Компоненты Антиген Антитело Дополнительный
реакции фактор
Фазы реакции 1 фаза 2 фаза
Специфическая, невидимая Неспецифическая, видимая
Наступает быстро Наступает медленно
Взаимодействуют Происходит при участии
детерминантные группы дополнительного фактора
антигенов и активные центры Видимое проявление
антител зависит от характера
В образовании комплексов антигена и дополнительного
антиген+антитело участвуют фактора
силы: а) Кулона; б) Вандер-
Вальса; в) водородные связи
Основные Реакция Реакция Реакция Реакция
реакции агглютинации преципитации иммунного нейтрализации
иммунитета лизиса
Реакция Опсоно-фагоцитарная
связывания комплемента реакция
Цель постановки а) определение неизвестных антигенов с помощью
реакции известных антител
б) определение неизвестных антител в сыворотке
с помощью известных антигенов
Схема 8
Реакция агглютинации
Компоненты Антиген- Антитело- Дополнительный
реакции корпускулярный- агглютинин фактор-электролит
агглютиноген
Взвесь бактерий Иммунная Физиологический
сыворотка раствор
Взвесь других Сыворотка
клеток больного
Способы Агглютинация Развернутая
постановки на стекле агглютинация
в пробирке
Цель постановки Определение
антигена или антитела
Механизм 1 фаза реакции (специфическая, невидимая):
реакции поливалентные антигены и двухвалентные
(и более) антитела образуют комплекс по
типу решетки
2 фаза реакции (неспецифическая, видимая):
в присутствии электролита снижается заряд,
уменьшается растворимость комплексов,
образуются видимые конгломераты, выпадающие
в осадок (агглютинат)
Методические указания к практической работе
Постановка реакции агглютинации в пробирках.
Реакция агглютинации основана на способности бактерий и других клеток склеиваться антителами иммунной сыворотки в присутствии электролита с образованием зерен, комочков, хлопьев. Антиген, участвующий в реакции агглютинации, получил название агглютиногена. Он представляет собой взвесь живых или убитых микробных клеток, эритроцитов, лейкоцитов и других клеток. Антитела называются агглютининами, они содержатся в сыворотке больного или в иммунной диагностической сыворотке, образующийся комплекс антиген+антитело – агглютинат.
Внешнее проявление положительной реакции бывает различным. У безжгутиковых бактерий, имеющих соматический О-антиген, склеивание происходит, непосредственно телами бактерий и агглютинат имеет вид мелких компактных зернышек или крупинок. Такая агглютинация называется О-агглютинацией, она бывает тонкозернистой и происходит медленно в течение 18-22 часов. Бактерии, имеющие жгутики, содержат жгутиковый Н-антиген и в присутствии сыворотки они склеиваются жгутиками, образуя крупные хлопья. Такая агглютинация называется Н-агглютинацией, крупнохлопчатой. Она протекает быстрее, в течение 2-4 часов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.