Первичный Вторичный
Латентный период до 2-3 суток Латентный период короче
Титр антител нарастает медленно Титр антител нарастает быстрее
Первым образуется Ig М Доминирующий класс Ig G
Через 3 недели титр антител снижается Титр дольше сохраняется
Схема 6
Антигены – это биополимеры, способные вызывать иммунологические реакции: синтез антител и реакции клеточного иммунитета
Функции Антигенность Специфичность
антигенов
Свойства, Гетерогенность (чужеродность) Химический состав
определяющие Макромолекулярность Структурные
функции (10000Д и выше) особенности молекулы
Коллоидное состояние Детерминанта
Растворимость специфичности
Жесткость структуры молекулы
Оптическая изомерия
(левовращающиеся изомеры)
Длительность персистенции
Полные антигены – органические Неполные антигены (гаптены или
вещества сложной химической полугаптены) – органические
природы вещества простой, в ряде случаев
сложной химической структуры и
неорганические вещества
Протеины Нуклео- Полиса- Липопо- Сложные Простые
протеины хариды лисахариды гаптены гаптены
(полугаптены)
Полисахариды Полипептиды Нуклеиновые кислоты Липиды
Моносахариды Простые
органические и
неорганические
вещества
Коньюгированные антигены – сложные и простые гаптены с белковым антигеном
Преципитирующие антигены – не индуцируют иммунный ответ, но способны вступать в реакцию преципитации
Таблица 4. Особенности иммуноглобулинов (антител)
Классы иммуноглобулинов |
G |
A |
M |
D |
E |
Подклассы |
G1 G2 G3 G4 |
A1 A2 |
M1 M2 |
||
Уровень в крови |
7,0-19,0 |
0,8-4,8 |
0,5-2,0 |
0,03 |
0,00025 |
Молекулярная масса |
150000 |
170000-350000 |
900000 |
184000 |
190000 |
Коэффициент седиментации |
7S |
7-13S |
7,11,13,15 S |
7S |
8S |
Содержание углеводов (%) |
3 |
12 |
12 |
12 |
15 |
Молекулярная структура |
Мономер, состоит из 2-х легких и 2-х тяжелых цепей, соединенных дисульфидными мостиками, распадаются на 2 Fab-фрагмента и 1 Fc-фрагмент |
Состоит из одной или 3-х субъединиц, расположенных под углом друг к другу (мономер, димер, триммер) |
Состоит из 5 субъединиц, расположенных радиально, каждая субъединица подобна молекуле иммуноглобулина Ig G |
||
Функциональные особенности |
Проходят через плаценту, реагируют преимущественно с растворимыми антигенами и вирусами |
Секреторные IgА защищают слизистую от бактериальных и вирусных инфекций |
Активация комплемента, опсонизация бактерий |
Рецепторы В-клеток |
Реагины |
Период полураспада (в днях) |
23 |
6 |
5 |
2,8 |
2-3 |
Характерные признаки антител – синтезируются иммунокомпетентными клетками лимфоидной ткани под влиянием антигена. Вступают в специфические взаимодействия с антигенами, которые вызвали их образование (реакции иммунитета).
ЗАНЯТИЕ 23
ТЕМА: РЕАКЦИИ ИММУНИТЕТА. РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ
Цель занятия: Изучить сущность и методы постановки реакций иммунитета, отработать методику постановки реакции агглютинации, ее диагностическое значение, оценку, информативность
План занятия
1. Реакции иммунитета, определение, механизм
2. Реакция агглютинации, определение, механизм, характеристика компонентов, методы постановки
3. Диагностические препараты: иммунные сыворотки, диагностикумы
Реакции иммунитета или серологические реакции – совокупность пробирочных реакций, основанных на взаимодействии антигена и антитела, направленных на, выявление антител в сыворотке крови с помощью стандартных антигенов или на обнаружение антигенов с помощью стандартных иммунных сывороток.
Реакции иммунитета, применяемые для обнаружения антител в исследуемой сыворотке или растворимых антигенов в исследуемом материале, относятся к серологическому методу диагностики инфекционных заболеваний. В серологический метод диагностики не входят реакции иммунитета, которые ставят на людях (пробы Шика, Дика), а также серологическая идентификация выделенных культур микробов, которая является одним из этапов бактериологического исследования.
Методические рекомендации к демонстрации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.