Реакция преципитации получила широкое распространение в диагностике вирусных заболевании растений. В последние годы эта реакция стала использоваться и в диагностике вирусных инфекций человека. Она отличается высокой чувствительностью, простотой и доступностью постановки. Реакция используется для изучения антигенной структуры вирусов, выявления антигенных различий между вирусами одного вида, обнаружения антигенов в исследуемом материале и антител в сыворотке больных.
Для постановки реакции используются модификации реакции преципитации в геле:
· Метод простой линейной диффузии
· Метод двойной линейной диффузии
· Метод двойной радиальной диффузии по Оухтерлони
· Метод иммунодиффузии по Грабару
Эти методы позволяют обнаружить антигены и антитела при гепатитах А и В, изучить антигенную структуру вирусов кори, ящура, оспы, полиомиелита, позволяют дифференцировать многокомпонентные антигенные смеси.
Реакция связывания комплемента
В вирусологии с помощью РСК выявляют антигены вирусов и антитела у больных в целях ранней и ретроспективной (после заболевания) диагностики вирусных инфекций.
При постановке реакции в качестве антигена используют вируссодержащий материал: жидкости эмбриона, зараженного вирусом, взвеси инфицированных тканей животного, зараженного вирусом, экстракты клеток культур ткани вместе с культуральной жидкостью, кровь, спинномозговую жидкость, мочу, испражнения больного человека.
Особенностью постановки РСК является постановка реакции на холоду, когда пробирки с основной реакцией, содержащие сыворотку, антиген и комплемент для взаимодействия выдерживают 18-20 часов при 4°С в холодильнике, после чего добавляют гемолитическую систему и через 45 мин учитывают результат. При постановке РСК для обнаружения прироста антител, также как и при постановке других серологических реакций, используют парные сыворотки.
ЗАНЯТИЕ 30
ТЕМА: ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ НЕМЕДЛЕННОГО ТИПА
(В-ЗАВИСИМАЯ АЛЛЕРГИЯ), ЕЕ МЕХАНИЗМ. ГИПЕРЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ ЗАМЕДЛЕННОГО ТИПА
(Т-ЗАВИСИМАЯ АЛЛЕРГИЯ), ЕЕ МЕХАНИЗМ И ЗНАЧЕНИЕ
ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Цель занятия: Освоить понятия ГЗТ и ГНТ, их механизм, клинические проявления, отличия
План занятия
1. Гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) (В-зависимая аллергия), клинические проявления. Механизм сенсибилизации, десенсибилизации. Пассивная и активная анафилаксия
2. Иммунопатологические механизмы атопий (бронхиальная астма, крапивница и др.)
3. Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) (Т-зависимая аллергия), механизм. Роль ГЗТ в противомикробном и вирусном иммунитете, в реакциях отторжения трансплантата и аутоагрессии.
4. Кожно-аллергические пробы и их диагностическое значение
5. Врожденные и приобретенные иммунодефицитные состояния. Аутоиммунные заболевания.
Аллергия – состояние повышенной чувствительности организма на повторное введение антигена. Первая доза – сенсибилизирующая, после ее введения формируется сенсибилизация организма. Повторная доза – разрешающая. После ее введения в организм развиваются клинические проявления.
Схема 16
Аллергены – сенсибилизированные антигены
По способу Экзогенные Эндогенные
проникновения
По происхождению Животные Клетки покровных Шерсть
тканей Перхоть
Перья птиц
Секреты Клещей
насекомых Ос
Пчел
Микробные Бактерий
Грибов
Вирусов
Растительные Пыльца трав и деревьев
Пылевые Домашняя Постельная
Библиотечная
Производственная
Лекарственные Антибиотики
Сульфаниламиды
Сыворотки
Пищевые Молоко, яйца, мясо
Мед
Хлеб, фрукты
Рыба
Таблица 15. Типы аллергических реакций
(по P.Gell, R. Coombs, 1968 , с дополнениями).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.