В своем завещании она призывала объединить усилия общества “к сохранению детей, к возбуждению, по мере возможности, чувств материнских, к поданию помощи вдове и сироте, обеспечению страждущей нищеты; тогда только мы будем оказывать истинную любовь к ближним, по великому примеру, данному нам Спасителем”.
В последующие годы это императорское ведомство, курируемое русскими царицами, активно развивалось. В 1855 году в его системе насчитывалось 365 заведений, обучалось свыше 9500 детей, лечилось в больницах 37609 человек, получили благотворительную помощь 60898 нуждающихся. В 1904 году ведомство учреждений императрицы Марии включало уже 140 учебных заведений, Императорский воспитательный дом, 376 детских приютов и яслей, а также множество других богоугодных заведений.[108]
Вне монаршей опеки в стране насчитывалось еще 500 благотворительных учреждений с капиталом в 250 миллионов рублей. Они имели свою градацию - бесплатные родильные дома, дома сына каторжника, приюты для детей, просящих милостыню, для детей, для лиц погибших в Японской войне и другие.
В приютах действовали попечительные советы, имелся свой круг жертвователей, не только предоставлявших средства, но и проверявших направление и правильность их расходов. Было создано и начало в 1867 году действовать российское общество Красного креста, а в 1895 году - попечительство о домах трудолюбия и работных домах.
За время царствования императора Александра I (1801-1825 гг.) укрепилась материальная база приказов общественного призрения, появились новые важные источники финансирования. Императорские указы, узаконения расширяли статьи доходов, возможности наращивания капитала: проценты с капитала, отданного в ссуду, прибыли от кредитных операций и т.д.
Приказы получили разрешение на открытие хозяйственных заведений, например, суконных фабрик, приносящих экономическую выгоду. Они получали определенный процент от продажи игральных карт, апелляционные деньги по неправым апелляциям и другое. Получаемая прибыль, - до одного миллиона рублей в год, - позволяла приказам оптимальней выполнять свои непосредственные социальные функции.[109]
Начали работать новые дома инвалидные, для призрения незаконнорожденных детей, училища и дома для обучения ремеслам, а так же были учреждены Попечительный комитет о бедных (1816 г.), Институт слепых (1819 г.), Маросейский богадельный дом (1825 г.) и другие. С созданием касс, - на содержание вдов и сирот пасторов Саратовских протестантских колоний (1806 г.), убогой и училищной в Дерпте (1813 г.), вдовьей и сиротской кассы Санкт-Петербургских биржевых маклеров (1822 г.), - появилась первая частная организованная благотворительная помощь.
Это означало завершение абсолютного преобладания закрытых заведений как формы социальной помощи нуждающимся. Вспомним, что еще петровскими законами впервые вводилась помощь бедным со стороны общественности, но ее организационные формы тогда не определялись.
В определенной мере этапным, усиливающим организационное, административное начало, в дальнейшем развитии частной благотворительности, явилось правительственное “Положение относительно пожертвований на устроение заведений для призрения неимущих”. Согласно нему обязанность определять - достаточны ли пожертвования на устройство и содержание предполагаемого социального заведения возлагалась на губернаторов России.
Новый период в общественном попечении о бедных открывали наиболее крупные пожертвования первой половины XIX столетия. Их авторами были в основном представители различных российских предпринимательских и аристократических кругов.
Так, в 1806 году помещик Орловской губернии Лутовинов построил больницу с флигелем, аптекой и лабораторией. Коллежский советник Злобин в 1808 году пожертвовал 40000 рублей на заведения в разных местах больниц для бурлаков.
Именитый гражданин Герценштейн в 1810 году построил в Ямпольском уезде богадельню на 48 человек, а купец Синцов открыл аналогичную богадельню на 50 человек в г.Орлове. Княгиня Н.С.Трубецкая в 1842 году возглавила в Москве опекунский совет детских приютов. Сначала они создавались с целью дать кров и организовать бедных детей, остающихся в дневное время без присмотра родителей, но позднее по указанию совета при них открывались сиротские отделения.
По постановлению совета в 1895 году на средства пожертвователей была открыта больница для детей московских бедняков. Благодаря инициативе княгини С.С.Щербатовой, урожденной графини Апраксиной, жены московского губернатора князя А.Г.Щербатова, в 1844 году учредилось “дамское попечительство о бедных”.[110]
Постепенно к середине XIX столетия появилась, а затем стала характерной и активно используемой такая форма помощи как поочередное кормление по домам. В чем ее смысл и новизна?
“Призреваемый проводит сутки на полном содержании домохозяина, переходя ежедневно из хаты в хату... Лежащая на сельских обществах обязанность общественного призрения выполняется кормлением неспособных к труду поочередно в каждом дворе в определенное приговорами сельских сходов время”.[111]
Во времена бедствий народных, - голода, неурожая, болезней, эпидемий и т.д., - особенно в деревнях из сельских запасов выдавались пособия хлебом, деньгами. По инициативе частных лиц, а позже по решению крестьянских общин создавались и ими же финансировались такие формы общественной самопомощи как ясли (для детей не умеющих ходить) и приюты (для более взрослых детей).
В них принимались дети бедных бесплатно или за символическую плату. Руководили ими учителя, священники, фельдшера, другие представители интеллигенции. Например, крестьянская община в селе Новодевичье Симбирской губернии в 1900 году приняла решение отчислять по 10 копеек с ревизской души на организацию и содержание яслей-приюта.
В Сызранском уезде в селе Коптевка крестьяне ассигновали по 25 рублей и давали продукты питания. По предложению местного священника для питания детей в яслях-приюте было безвозмездно собрано 25 пудов. Крестьяне Суджанского земства сделали пожертвования для 17 яслей: хлеб, яйца, молоко, картофель, сало и др.[112]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.