После отлежки (15-20 мин) тесто раскатывают на подпыленном мукой столе в длину, получается пласт толщиной 20-25мм крестообразной формы, с четырьмя овальными концами. На утолщенную середину пласта укладывают охлажденную порцию масла с мукой (рис.2), затем масло последовательно накрывают четырьмя свободными концами теста (рис.3), с которых предварительно сметена мука, в результате чего образуется конверт из теста с маслом внутри.
Конверт подпыливают мукой и, начиная от середины, раскатывают скалкой в прямоугольный пласт толщиной 10мм (рис.4), который имеет один слой масла и два слоя теста. Оба конца пласта складывают к середине, между ними образуется узкий просвет (рис. 5). В таком виде пласт состоит уже из двух слоев масла.
После этого правый край пласта приподнимают и накладывают на левый так, чтобы оба свободные края лежали точно один на другом. Теперь в нем уже четыре слоя масла (рис.6). На этом заканчивается основной цикл разделки, после чего процесс складывания и раскатки пласта повторяется и в нем образуется 16 слоев масла. В процессе раскатки масло от механического воздействия, а также повышенной температуры помещения размягчается и даже начинает расплавляться, что может вызвать разрывы слоев теста и вытекание масла. Поэтому (а также для отлежки теста с целью укрепления клейковины) после выполнения указанных процессов пласт теста на листе помещают в холодильную камеру на 30-40 мин при 3-50С для охлаждения теста и масла до 12-140С, при этом обеспечивается целость слоев теста. Затем пласт теста снова раскатывают и складывают вчетверо (рис.6), благодаря чему в нем образуется уже 64 слоя масла. Повернув пласт на 90°, в последний раз повторяют все процессы, в результате чего в пласте образуется уже 256 слоев масла (64Х4). После этого пласт теста ставят опять в холодильную камеру на 25-30 мин, откуда он поступает на формовку и выпечку.
Готовое слоеное тесто нарезают на куски по 5кг, раскатывают в пласты толщиной 4,5-8 мм в зависимости от сорта пирожных и тортов, формуют в виде разных фигур при помощи металлических выемок, конусных трубочек и ножей либо прямоугольными пластами. Лезвия инвентаря должны быть острыми, в противном случае края пласта будут, мяться и слипаться. Разделывать тесто следует в помещении при температуре не выше 200С.
После формования или подготовки пласт теста выстаивают в течение 15-20 мин, а затем направляют на выпечку. Если тесто перед выпечкой будет долго находиться в теплом помещении, то масло начнет вытекать, слои разрушаться и качество слойки ухудшится.
Чтобы уложенный на лист пласт не деформировался, лист смачивают водой, пользуясь волосяной кисточкой. Во избежание вздутия пласта теста его накалывают во многих местах острием ножа. Выпечка слоеного теста производится при температуре 220-250°С в течение 25-30 мин, штучная слойка выпекается быстрее. Во время выпечки масло при высокой температуре быстро растапливается и впитывается тестом. Интенсивное испарение воды способствует отделению слоев друг от друга и получению пышной слойки. Образующаяся на поверхности слойки корочка не дает маслу вытечь из теста. В результате выпечки первоначальный объем теста увеличивается в 2-3 раза. При низких температурах (ниже 210°С) удлиняется процесс выпечки, что приводит к вытеканию масла, плохой слоистости и образованию закала (слипшихся слоев теста). Закал в нижней части пласта может возникнуть также от сотрясения теста при выпечке.
Готовность пласта слоеного теста определяют, приподнимая угол его ножом. У неиспеченного пласта угол легко загибается. О готовности штучных (фигурных) изделий судят по упругости и цвету, который должен быть светло-коричневым или золотистым. Готовый полуфабрикат поступает на отделку после его охлаждения.
Таблица 6.
Виды и причины брака слоеного полуфабриката
Виды брака |
Причины брака |
1. Полуфабрикат не пышный, с толстыми слоями, с закалом. |
Недостаточное охлаждение пласта; использование муки со слабой клейковиной: заниженная температура выпечки; слабая консистенция теста; подача пласта теста в печь без выстойки после разделки. |
2. Листовой полуфабрикат (пласты) деформирован, имеет вздутия. |
Пласт теста не накалывали перед выпечкой (образование вздутий), края листа не смачивали водой (получение деформированного полуфабриката). |
3) На полуфабрикате не видны слои, имеет вздутия |
Тупые выемки, края смазаны яйцом, пласт недостаточно проколот перед выпечкой. |
4) Полуфабрикат деформирован (сжат) |
Излишек кислоты и соли, тесто мало выстоялось перед выпечкой, листы не смачивались водой. |
5) Полуфабрикат сухой и жесткий |
Недостаточное слоение теста, низкая температура выпечки, уменьшено количества масла. |
6) Полуфабрикат имеет плотный мякиш с «закалом» |
Высокая температура выпечки, во время выпечки кондитерский лист подвергается механическому воздействию, недостаточное время выпечки. |
ЗАВАРНОЙ ПОЛУФАБРИКАТ
Заварной полуфабрикат изготовляется для пирожных в виде заварных трубочек «Эклеров», колец «Саварен» и круглых лепешек «Шу». Характерные особенности заварного полуфабриката для этих пирожных: наличие трещин на поверхности и образование большой полости внутри, которая заполняется начинкой.
Заварной полуфабрикат готовят также и в виде сплошного пласта (размазка), поверхность его покрыта трещинами и вздутиями. Такой полуфабрикат используется для изготовления тортов.
Тесто для заварного полуфабриката должно быть вязким по консистенции и содержать значительное количество влаги. Это достигается подбором муки определенного качества и соответствующим технологическим процессом тестоведения. Приготовление теста состоит из двух стадий: заварки муки в кипящей воде с маслом и солью и замеса заваренной массы с большим количеством яиц (меланжа).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.