Бисквит со сливочным маслом. Мякиш бисквита со сливочным маслом несколько плотнее, чем бисквита без масла, но имеет более нежный вкус. В одном котелке машины взбивается яично-сахарная масса. В другом котелке одновременно взбивается масло (предварительно размягченное до 30оС) до образования пышной кремообразной массы. В готовую яично-сахарную массу вливают эссенцию, вносят взбитое масло и все это перемешивают до получения однородной массы, после чего постепенно всыпают муку с крахмалом и замешивают тесто. Температура теста 25-28°С. Готовое тесто быстро разливают в противни и формы и выпекают при том же режиме, что и основной бисквит.
Бисквит буше отличается от основного бисквита рецептурой и технологией, он называется также бисквит круглый.
Тесто для буше готовят более вязким и густым, не растекающимся на бумаге. Влажность выпеченного буше на 5% меньше влажности основного бисквита. Процесс приготовления теста состоит из следующих стадий: взбивания желтков с сахарным песком, взбивания белков до увеличения в объеме 6-7 раз, образованием пышной, пенообразной, насыщенной воздухом массы. Во взбитые желтки с сахаром добавляют эссенцию, засыпают муку, перемешивают массу в течение 5-8 сек, затем быстро частями добавляют взбитые белки, после чего осторожно перемешивают до получения однородного теста.
Приготовленное таким образом тесто будет пышным благодаря раздельному взбиванию белков и желтков и густым вследствие повышенного по сравнению с обычным бисквитом содержания сухих веществ. Тесто немедленно отсаживают на листы. Отсадка производится из конических мешков, с металлической трубочкой круглого профиля диаметром 18 мм. Если отсадку теста буше произвести непосредственно на гладкую поверхность металлического листа, то оно быстро расплывется и потеряет приданную ему форму. Во избежание этого листы предварительно застилают бумагой и тесто отсаживают на бумагу. С бумагой оно имеет большее сцепление, чем с поверхностью листа, в результате чего приданная при отсадке тесту форма сохраняется значительно лучше. Кроме того, имеющие нежную структуру лепешки буше, выпекавшиеся на бумаге, при хранении также не деформируются.
Тесто во избежание оседания отсаживают сразу же после приготовления, а выпекают немедленно после отсадки. Нельзя накапливать перед выпечкой листы с отсаженным тестом, так как тестовые лепешки при долгом стоянии оседают и расплываются и выпеченный полуфабрикат получится плоским и малопористым. Следует учитывать, что на гладкой бумаге тесто больше расплывается, чем на шероховатой, но зато в последнем случае увеличиваются потери от прилипания бисквита.
Продолжительность выпечки буше 15-30 мин при 190-200°С. Выпеченный на бумаге полуфабрикат направляют на охлаждение. Используется полуфабрикат через 4- 8 ч.
Охлажденный, несколько затвердевший полуфабрикат складывают в стопки по 10 листов, в таком положении он медленнее черствеет. Хранить буше следует при температуре не выше 20°С.
Бисквит с медом (медовик). Жидкий мед, сахар, яйца взбивают до однородной массы. В конце взбивания вводят пшеничную муку, смешанную с разрыхлителями. Тесто размазывают на подготовленные листы слоем 3-4 мм. Выпекают при 210-2200С 6-7 мин.
«Южный бисквит». По способу приготовления этот полуфабрикат приближается к бисквиту, по содержанию жира и муки - к песочному полуфабрикату. Поэтому «Южный бисквит» представляет собой лепешку полупесочного типа с развитой пористостью. Он используется для выработки пирожных «Южный бисквит». Муку берут с содержанием 28-32% слабой клейковины. Для лучшего разрыхления тяжелого сдобного теста используется углекислый аммоний. В одном котле сбивают масло, в другом - меланж с сахаром и углекислым аммонием. После окончания сбивания обе массы соединяют в одном котле, добавляют муку и замешивают тесто. Для пирожных тесто выпекают в противнях, для тортов - в формах. Выпечка производится при 200-220°С в течение 25 - 30 мин. Полуфабрикат поступает на отделку после охлаждения. В таблице 2 приведены причины брака бисквитного полуфабриката.
Таблица 2.
Виды и причины брака бисквитного полуфабриката
Виды брака |
Причины брака |
1. Бисквит плотный, тяжелый, малопорпостый, с закалом (уплотненным участком мякиша). |
Недостаточная или излишняя продолжительность взбивания яиц или меланжа с сахаром; длительный замес с мукой; длительное нахождение готового тестав котле или формах (противнях) перед выпечкой; использование муки с сильной клейковиной; встряхивание форм, противней и листов с тестом перед выпечкой или в процессе выпечки при перестановке их; увеличенная дозировка муки; преждевременный выем бисквита из печи. |
2. Бисквит с комками муки. |
Недостаточно тщательный промес теста, использование непросеянной, слежавшейся муки. |
3. Ненормальное состояние корочек бисквита. |
Преждевременный выем бисквита из печи, заниженная температура выпечки (бледные верхняя и нижняя корочки); излишняя продолжительность выпечки, повышенная температура печи (подгорелая или темно-коричневая утолщенная корочка); наличие нерастворившихся крупных кристаллов сахара (рябая поверхность бисквита). |
4. Бисквит буше расплывчатый бесформенный. |
Слабая консистенция теста в результате нарушения рецептуры или вследствие плохого качества яиц; слишком гладкая бумага, на которой было отсажено и расплылось тесто. |
Масляный бисквит. Введение в бисквит большого количества масла повышает калорийность изделий, улучшает вкус и предохраняет изделия от черствения.
Разрыхление теста механическим способом недостаточно, поэтому в состав рецептуры входят химические разрыхлители. Масляный бисквит можно приготовить 4 способами:
Первый способ применяется, когда тесто готовят на меланже или на яйцах, у которых плохо отделяются белки от желтков.
Масло размягчают до пластичного состояния, добавляют сахар, углекислый аммоний и взбивают до пышности 5-10 мин, затем небольшими порциями добавляют яйца, так чтобы образовалась пышная однородная масса без кристаллов сахара.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.