Вертикальные машины имеют наибольшее распространение, так как при наличии набора венчиков и сменных лопастей разной конфигурации на них можно выполнять разнообразные операции. Большим достоинством этих машин является возможность легко регулировать частоту вращения рабочего органа в большом диапазоне (от 60 до 420 об/мин) в зависимости от требований.
На рис. 1 показаны венчики и лопасти разной конфигурации для вертикальных машин. Из них только лопасти 8 и 11 имеют ограниченное применение - для замеса густого теста: песочного, слоеного, крошкового. Остальные же венчики и лопасти могут использоваться почти на всех операциях сбивания масс. Маленькие венчики (1 и 2) хорошо взбивают белки, яйца с сахаром, крем в котлах емкостью 20—30 л. Венчики 3—6 имеют большое количество прутьев и хорошо взбивают массы, требующие интенсивной аэрации - воздушное тесто, бисквит, белковый и другие кремы. Лопасть 7 универсального характера, пригодна для изготовления крема и масс разной консистенции, венчик 9 - для крема и теста заварного, кексового и дрожжевого, лопасть 10 - для крема и теста заварного и кексового. Крупные венчики и лопасти (3—11) предназначены для котелков емкостью 80 л и более.
Рис. 1. Венчики и лопасти для вертикальных тестомесильных машин.
Тестомесильные машины с рабочим органом в виде ныряющего в дежу рычага различной конфигурации, который может иметь разное направление движения (по прямой линии или вращательно), соответствующее внутреннему профилю дежи. Число ныряний рычага 24 - 36 в минуту. На машинах этого типа сырье дозируется в подкатную дежу, в которой и производится замес. После замеса дежа откатывается.
Машины используются для приготовления песочного, слоеного, крошкового теста, а также некоторых отделочных полуфабрикатов.
Формовка приготовленного теста различна: его раскладывают в формы и противни, размазывают на листах, отсаживают на листы, прокатывают на пласты, вырубают металлическими выемками из пласта, вручную разделывают на куски, придавая им определенную форму.
Выпечка. Тесто является влажным капиллярно-пористым телом, физические, химические и коллоидные свойства которого в результате воздействия высокой температуры в печи изменяются. В процессе выпечки тесто превращается в новый продукт, имеющий другую влажность, устойчивую, недеформирующуюся без наружного усилия структуру, изменившуюся внешнюю окраску и приятный характерный для выпеченного изделия вкус и аромат. Во время выпечки в тесте происходят общие для всех изделий процессы, описанные в общем курсе «Технология производства продукции общественного питания».
Наибольшее распространение для выпечки пирожных и тортов получили конвейерные люлечно-подиковые печи различной производительности и разных марок, а также и печи с неподвижным подом, ротационные печи, конвекционные печи, комбинированные печи.
На предприятиях малой производительности, где приходится вырабатывать много сортов мучных кондитерских изделий, но в небольших количествах, используются электрошкафы, имеющие три пекарные камеры, снабженные терморегулятором, позволяющим автоматически поддерживать заданную температуру в пределах от 100 до 250°С. Каждая камера работает независимо одна от другой, что позволяет выпекать в шкафу одновременно три вида полуфабрикатов с разным температурным режимом.
В учебном пособии даны режимы выпечки для этого оборудования. В настоящее время кондитерские цехи оснащаются тепловыми конвектоматами.
.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ИНВЕНТАРЬ
При выработке пирожных, тортов и других изделий применяется специальный производственный инвентарь. Для обработки теста используют разного рода скалки. На рис. 2 показаны деревянная скалка без ручек 1 и металлическая скалка с ручками 2 для раскатки и прокатки теста; металлическая рифленая скалка 3 для нанесения узора; дисковый резак 4 для нарезки теста на ленты определенной ширины (расстояние между металлическими дисками можно изменять, вставляя между ними дубовые или буковые втулки); резак с часто насаженными дисками 5, которые можно использовать для дробления орехов; лопатка, или веселка, 8 из твердого дерева для размешивания кондитерских масс. На этом же рисунке представлены две дюралюминиевые лопатки. Одна из них (7) применяется для перекладки пирожных с листов в лотки, длина ее без ручки до 300 мм, ширина 80 мм. Второй лопаткой (6) укладывают торты в коробки. Длина этой лопатки до 300 мм, ширина 250—300 мм.
Рис.2. Инвентарь для обработки теста.
Для разрезания теста, бисквита и других выпечных полуфабрикатов, а также для разравнивания крема и начинок на пластах применяется большой нож 9, для разрезания слойки пользуются ножом с зубчатым лезвием(10); для обмазки кремом и начинкой боковых сторон тортов служит нож столового типа (11); для вырезки бисквита после выпечки из форм применяется малый нож (12). Ручки у ножей делают из пластмассы, плексигласа и других гигиенических материалов.
9 |
|
10 |
|
11 |
|
12 |
Рис.3. Ножи для обработки полуфабрикатов.
Размеры ножей могут изменяться в зависимости от размеров выпеченных полуфабрикатов.
Тесто для пирожных и тортов выпекается в противнях, на листах или в формах. Противень для выпечки бисквита изготовляют прямоугольной формы с высокими (40—50 мм) бортами со всех четырех сторон. Лист железный делают только с одним, двумя или тремя бортами (высота до 30 мм), чтобы можно было легко сдвигать с него полуфабрикат после выпечки. Размеры противней и листов должны соответствовать размерам подиков печей. Новые листы и формы до пуска в производство подвергают колеровке, которая заключается в следующем. Зачищают наждачной бумагой, если имеются следы ржавчины, моют горячей водой с содой, просушивают, смазывают растительным или топленым маслом; ставят в печь, прогревают при температуре не ниже 200°С до тех пор, пока не прекратится выделение дыма; выгружают из печи, протирают в горячем виде сухой чистой тряпкой; покрывают тонким слоем-пленкой растительного или топленого масла; снова помещают в печь на 5-6 мин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.