Психология как наука. Современные представления о психики. Предмет психологии, страница 46

- эфферентные – проводят нервные импульсы от ЦНС к эффекторам, то есть рабочим органам (мышцы, сосуды, железы внутренней секреции).

3-мозговой центр анализатора. Его высший отдел корковый. В этом центре происходит переработка нервных импульсов, поступающих от рецепторов. Переработанные импульсы направляются к эффекторам. (Например, человек сидит в покое, открылась дверь – мышцы к двери; вспышка света – реакция зрачка).

Ощущение является для человека единственным источником информации об окружающем мире. Иначе, как через ощущения человек не может познавать окружающий мир. Ощущение является условием нормы психической деятельности человека. Для нормы психической деятельности необходим определенный уровень возбуждения ЦНС. Этот уровень обеспечивается благодаря ощущениям, которые имеют в своей основе поток нервных импульсов, идущих от рецепторов к ЦНС. Чем сложнее задача, которую решает человек, тем выше уровень возбуждения (тонус).

Ощущение составляет предмет потребности человека. Человек нуждается в получении новых впечатлений, когда эта потребность не удовлетворяется, у человека появляется скука.

Свойства ощущений.

1-объективированность – вынесенность ощущения извне и отнесенность их к определенному объекту, то есть ощущения пространственно локализованы не внутри человека, а в том месте окружающего мира, в котором находится объект, вызывающий конкретное ощущение.

2-качество ощущений– это свойство,  которое отличает ощущения одной модальности друг от друга. (Зрительные ощущения отличаются друг от друга яркостью, контрастностью, цветом. Слуховые ощущения отличаются друг от друга громкостью, высотой звука).

3-интенсивность – ощущения могут быть более яркими и более слабыми.

4-временная структура ощущений характеризуется следующими показателями:

- латентное время ощущений. Ощущения возникают не сразу после начала действия раздражителя. Требуется некоторое время для возникновения ощущений. Время между началом действия раздражителя и моментом появления ощущений называют латентным периодом (скрытым) и через некоторое время оно появляется.

- время инерции ощущений. Связано с тем, что ощущение исчезает не сразу после прекращения действия раздражителя. Отрезок времени между моментом действия раздражителя и моментом прекращения раздражителя называют временем инерции ощущения. Благодаря инерции, ощущения человека продолжаются видеть образ объекта после того, как объект пропадет из поля зрения. Это явление называют послеобразом. Послеобразы могут быть позитивными и негативными. В позитивных послеобразах сохраняются те же самые яркостные и цветовые характеристики, которые были у объекта. Позитивный послеобраз возникает после переведения взора на темный фон. Негативный послеобраз заключается в том, что яркие светообразы становятся противоположными. Светлый луч становится темным, а темный – светлым. Цвет меняется на дополнительный: зеленый на розовый и наоборот. Благодаря инерционности ощущений существует кино и телевидение. Человек не видит разрывов между отдельными кадрами. Для этого нужно, чтобы было 24 кадра в секунду.

5-эмоциональный тон ощущения. Наши ощущения сопровождаются аффективными переживаниями (запах, цвет – приятный и неприятный).

Виды ощущений.

Ощущения отличны по своей модальности, то есть в зависимости от того, в каком анализаторе они возникают, с древних времен известно пять ощущений:

- зрительные

- слуховые

- обонятельные

- вкусовые

- кожные (тактильные) включают температурные, давления, гладкости и шероховатости.

Дооткрыли:

- ощущения ускорения и равновесия

- болевые ощущения

- вибрационные ощущения передаются через кости – безмодальное ощущение.

- интермодальное ощущение. Слепые люди чувствуют кожей лба.

Ощущения также различаются в зависимости от того, какие рецепторы лежат в их основе:

1-экстероцептивные ощущения – в их основе лежит работа экстерорецепторов (зрительные, слуховые, обонятельные, слуховые ощущения, ускорение и равновесие, вибрация). Экстероцептивные ощущения делятся на две группы в зависимости от наличия или отсутствия контакта рецептора с отражаемым объектом: