Избранные лекции по неврологии для студентов психолого-педагогических факультетов, страница 7

Организм постоянно подвергается действию различных раздражителей: механических, температурных и т. п. Все внешние агенты прежде всего оказывают воздействие на покровы тела. Эти раздражения воспринимаются рецепторами – концевыми аппаратами дендритов клеток спинномозговых узлов и ганглиев чувствительных черепных нервов. Имеются различные виды рецепторов: свободные нервные окончания воспринимают болевые раздражения, осязательное тельце Мейсснера, осязательный диск Меркеля и рецептор волосяного фолликула – прикосновение, давление, луковицы Краузе – холод, инкапсулированное чувствительное нервное окончание соединительной ткани кожи – тепло, луковицеобразное тельце Гольджи-Маццони - давление, пластинчатое тельце Фатера-Пачини – глубокое давление. Благодаря специализации рецепторов осуществляется первичный анализ внешних раздражителей. Рецепторы воспринимают раздражения и трансформируют их в нервные импульсы.

При раздражении кожи клетка спинномозгового ганглия (первый нейрон) или гомологичного ему ганглия черепного нерва направляет воспринятые и переработанные ею импульсы не только в эффекторный двигательный нейрон для образования сегментарного рефлекса (рефлекторной дуги). Одновременно первый нейрон передает информацию на второй нейрон, расположенный в сером веществе спинного мозга или чувствительных ядрах черепных нервов; третий нейрон (в зрительном бугре) передает импульсы в кору головного мозга. Здесь вступает в действие огромный комплекс корковых нервных клеток, и нервный импульс входит в сознание – возникает ощущение.

На смену идеализму и агностицизму, господствовавших в нейрофизиологии в XIX веке было создано учение об анализаторах (И. П. Павлов, 1936). Это учение заложило основу естественнонаучного материалистического понимания природы и механизмов ощущений, процессов обучения и поведения.

Анализаторы – это функциональные объединения структур периферической и центральной нервной систем, осуществляющие восприятие и анализ информации о явлениях, происходящих как в окружающей, так и во внутренней среде организма. Анализаторы подразделяют на 2 группы. Внешние (экстероцептивные) анализаторы осуществляют анализ информации о явлениях, происходящих во внешней среде. К ним относят зрительный, обонятельный, слуховой, тактильный и др. Внутренние (интероцептивные) анализаторы перерабатывают информацию об изменениях, происходящих во внутренней среде организма (о состоянии внутренних органов, мышечно-суставного аппарата и т. п.).

Каждый анализатор состоит из периферического (рецепторного) отдела, проводниковой части и коркового отдела. На основе сигналов, поступающих в мозг от внешних и внутренних рецепторов, осуществляется афферентный синтез информации с последующим формированием программы поведения и аппарата оценки результата действия - акцептор результата действия (П. К. Анохин, 1955). Рецепторы в зависимости от своего расположения подразделяются на экстерорецепторы (болевые, температурные, тактильные, расположенные в коже, слизистых оболочках), проприорецепторы (расположенные в мышцах, связках, сухожилиях, суставах), интерорецепторы (расположенные во внутренних органах – баро- и хеморецепторы).

В клинической практике исследуют различные рецепторы при нанесении соответствующих раздражителей, возникающие у обследуемого ощущения обозначается как общая чувствительность. Общая чувствительность подразделяется на поверхностную (экстероцептивную) и глубокую (интероцептивную). Выделяют следующие виды поверхностной чувствительности: болевая, температурная и тактильная. Глубокая чувствительность включает в себя мышечно-суставное чувство (чувство положения туловища и конечностей в пространстве), чувство давления, веса, вибрации. Интероцептивной чувствительностью называют ощущения, возникающие при раздражении внутренних органов, стенок кровеносных сосудов. В нормальных условиях импульсы от внутренних органов почти не осознаются. Однако при ирритации интероцепторов  возникают ощущения дискомфорта, чувство тяжести, боли различной интенсивности.