Конспект лекций по дисциплине "Эксплуатация и обслуживание машин", страница 42

 Следует обращать внимание за соединениями бичей с их держателями: ослабление болтовых соединений может вызвать  аварию. Запрещается снимать кожух протирочной машины во время ее работы.

Движущиеся части машины должны быть ограждены. Перед пуском машины необходимо убедиться, что нет угрозы обслуживающему персоналу.

Рабочее место необходимо держать в чистоте, не допускать скопления около него отходов.

При работе на машинах вкусового посола не разрешается загрузка рыбы вручную на движущееся рабочее полотно машины.

При работе на варочных котлах откидная крышка котла должна закрепляться на время загрузки и выгрузки продуктов крючком или удерживаться противовесом.

После загрузки продукта котел должен быть закрыт крышкой и   задраен откидными  прижимами.

Перед подачей пара необходимо, проверить открывание крани­ка  конденсата. Давление пара  не должно превышать рабочее. Запрещается низко наклоняться над открытым кипящим котлом. Прежде чем открыть крышку котла, следует осторожно поднять за кольцо клапан турбинки и  выпустить избыточный пар, чтобы исключить возможность ожога.

Выгружать вареные и бланшированные продукты можно толь­ко с помощью вспомогательных средств - сеток, перфорирован­ных корзин, вил и т. п.  Повышать давление в рубашке котла выше отмеченного крас­ной  чертой на манометре не допускается. Не допускается работа варочного аппарата в наклонном по­ложении во избежание возможного ожога горячей массой.

Вся варочная аппаратура, паровые, конденсационные и технологические трубопроводы должны быть в исправном состоянии и покрыты изоляцией.

Вопросы  для  самоконтроля

1.  В чем заключается обслуживание  оборудования для приготовления и измельчения фарша?

2.  В чем заключается особенность технического  обслуживания оборудования для вкусового посола рыбы?

3.  Какие основные правила техники безопасности необходимо соблюдать  при эксплуатации кулинарного  оборудования?

Литература [1], стр. 162-172; [2], стр.203-205.

12 Техническое  обслуживание оборудования для

обработки  нерыбных объектов промысла

Из кальмара вырабатывают мороженое филе, консервы и другой ассортимент продукции. Съедобной частью кальмаров является мясистая мантия и голова со щупальцами.

Обслуживание машины для разделывания кальмара на тушку типа ИРКТ-1. Верхние операционные валики данной машины имеют подвижную, подпружиненную опору, за ними необходимо следить, чтобы их вертикальное перемещение было свободным. Регулируют давление пружины на опору, с тем  чтобы, с одной стороны, тело кальмара не раздавливалось, а с другой -обеспечивалось выполнение технологической операции - выдавливание внутренностей и отрыв головы. Рекомендуется обращать внимание на состояние поверхности рифленых резиновых или капроновых колец. Исключение стука верхних подвижных опор осуществляется за счет резиновых амортизаторов.

Обслуживание машины НЗ-ИКА для разделывания кальмара на филе. Схема разделывания кальмара размеров 200 - 400 мм состоит из следующих операций: загрузка кальмара вручную головой вниз, брюшком вперед, при этом мантия должна находиться под столешницей, разрезание мантии дисковым ножом; гидроудаление внутренностей и механическая зачистка внутренней полости кальмара, отрезание головы от мантии. Рекомендуется обращать внимание на состояние щеточного барабана с капроновым покрытием для зачистки внутренностей и обрезиненного выталкивающего ролика. При подготовке к работе убеждаются в отсутствии посторонних предметов, перед пуском машины проверяют наличие смазки, производят необходимую наладку и регулировку узлов машины.

Обслуживание машины для обесшкуривания кальмаров

 Сварной операционныйбарабан состоит из двух цилиндрических частей разного диаметра Цилиндрическая часть меньшего диаметра с винтовой спиралью на внутренней поверхности и пластинами лопатками имеет большую длину, чем обечайка большего диаметра, и предназначена для обесшкуривания при воздействии щеточного механизма и подогретой до 60-70 °С во- ды. Потому при обслуживании обращают внимание на отсутствие острых углов и заусениц на ленте винтовой спирали, чтобы исключить случаи разрыва ткани кальмара Положение щеток относительно внутренней поверхности обечайки малого диаметра при интенсивном орошении внутреннего водопровода должно обеспечивать эффективное снятие шкуры с кальмара, при этом следят за состоянием волосяного покрова щеток.