Конспект лекций по дисциплине "Эксплуатация и обслуживание машин", страница 37

В шнеках проверяют отсутствие транспортируемого материала, в рыборезках — исправность ножей и надежность их креп­лений, а также отсутствие посторонних предметов. При под­готовке к работе производят внутренний осмотр варильника через открытые крышки и при необходимости чистят мешалку. Проверяют плотность сальниковых уплотнений и, если нужно, подтягивают нажимные втулки; контролируют чистоту сопел, подводящих пар, и конденсатоотводчиков.

При проверке готовности к работе пресса особое внимание обращают на исправность вариатора и предохранительной муф­ты; в вакуум-сушильных аппаратах и сушилках проверяют ис­правность предохранительных клапанов, плотность всех соедине­ний, сальников и клинкетных задвижек, чистоту внутренней поверхности барабанов, грязеотделителя и конденсатоотводчиков. В магнитном сепараторе проверяют и в случае необходи­мости регулируют зазор между барабаном и кожухом и натя­жение клиновых ремней.

При осмотре мельницы очищают ее рабочие органы от муки, контролируют состояние болтовых соединений и натяжение клиновых ремней, а также наружное состояние электропроводки.

Подготовка к пуску РМУ

По  окончании  осмотра и проверки состояния оборудования все крышки и лючки надежно закрывают и последовательно проверяют исправность оборудования на холостом ходу в течение 3- 5 мин. При этом контролируют: отсутствие посторонних шумов, ненормальных стуков и вибраций; взаимодействие и слаженность работы всех агрегатов; отсутствие недопустимого нагрева деталей; работу смазочной системы; отсутствие утечек масла, жидкостей и т. д. При отсутствии неисправностей установку переводят на рабочий режим. Перед  загрузкой  сырья  прогревают паром  варильник и сушильный агрегат. Пар подают последовательно в рубашку, затем в ротор.  После прогрева устанавливают частоту вращения ротора (мешалки), соответствующую продолжительности прогре­ва сырья (15-18 мин). Сырье в рыборезку подают только после достижения ротором номинальных оборотов.

Обслуживание  РМУ

Во время работы машин осуществляют контроль за технологическим процессом через смотровые окна и крышки отдельных устройств, ссыпных желобов и по показаниям приборов, постоянно контролируют температуру сырья и степень его проваренное  на выходе  из варильника, степень (процент)  удаления воды из сырья на выходе из пресса, процент влажности сырья на выходе из сушителя, количество сырья в бункере (каждый час), равномерность подачи сырья в аппарат; регулируют частоту вращения конвейера, сырья, варильника и  пресса, а также количество идавление греющего пара; следят за тем, чтобы в бункер загрузки  не попадали посторонние предметы; периодически регулируют и смазывают цепную передачу привода шнеков; следят, чтобы неподавалась в дробилку чрезмерно крупная рыба.

По окончании работы производят остановку машины, прекра­щают подачу сырья к машине, перекрывают пар, остановку дви­гателя сушилки производят не раньше чем через 30 мин после прекращения подачи пара и полной разгрузки машины.

При кратковременных остановках РМУ (не более суток) не­обходимо произвести очистку каждого агрегата, промывание его водой, стерилизацию паром (где это возможно) и внешний осмотр.

Аварийная остановка машины производится в случаях попа­дания посторонних предметов (камни, куски железа и т. п.) в машину.

Причины возникновения неисправностей  РМУ

и способы их устранения

Способы  и технология  восстановления работоспособности агрегатов РМУ зависят в первую очередь от характера и причин возникшей неисправности.

Химическая  коррозия  металлов возникает под действием жидкостей, которые не являются проводником электрического тока.

Процесс  химической  коррозии протекает при  непосредственном контакте металла с воздействующими на него веществами.

Электрохимическая коррозия металлов происходит под воздействием электролитов, т.е. различных водных растворов солей, кислот и щелочей, являющимися  проводниками электрического  тока.