Конспект лекций по дисциплине "Эксплуатация и обслуживание машин", страница 36

Пробным пуском проверяют достаточность и равномерность выдачи топлива дозирующим устройством по мере его сгорания.

В конструкции дымогенератора И6-НКР-500 в определенной мере устранены недостатки, присущие: другим  дымогенораторам, эксплуатируемым в коптильном  производстве. Дымогенератор предназначен для получения про­мышленного дыма  для горячего и холодного копчения рыбы. В процессе работы дымогенератора подготовленные соответствующим образом опилки засыпают в бункер с непрерывным переме­шиванием, которое исключает возможность появления свода над топочным пространством и улучшает равномерность поступления опилок в это пространство.

Слой опилок на всей поверхности колосниковой решетки дол­жен быть равномерным, держать открытое пламя над поверхно­стью опилок не рекомендуется. Обращают особое внимание на чистоту фильтров, поэтому с определенной периодичностью про­изводят смену колец Рашига. Вынутую партию колец промывают и готовят  к  повторному использованию.            

Для более равномерного    поступления воздуха в поддувальную   камеру следят за своевременным  удалением золы и  несгоpевшиx опилок из сборника золы.

Смола и жидкие фракции, выделяющиеся из дыма,   удаляют из расширителя через специальное отверстие, расположенное за дверцей топки.

Такую же операцию производят и из отсека вентилятора через смолосборник. Процесс дымообразовани я должен быть организован таким образом, чтобы температура  дыма находилась в заданных пределах.

Вопросы для самоконтроля

1.  В чем заключается особенность технического  обслуживания рыбопосольного  оборудования?

2.  Что входит в  техническое  обслуживание  оборудования для сушки и копчения рыбы?

3.   Как осуществляется  эксплуатация дымогенераторов?

Литература [1], стр. 173-190; [3], стр. 81-84; [2], стр. 223-224.

10. Техническое обслуживание рыбомучного оборудования

         Рыбомучные установки (РМУ) состоят из:

- рыборезки для измельчения  сырья перед тепловой  обработкой;

- шнекового  дозатора с бункером для накопления измельченного сырья и дозированной  подачи его в варильник;

- варильника для разваривания и стерилизации измельченного сырья;

- пресса для отделения жиросодержащей жидкости из разваренной массы;

- сушилки для сушки жома;

- магнитных сепараторов для улавливания металлических примесей в сушенке;

- мельниц для измельчения сушенки – молотковой или дисковой;

-центрифуги и отстойников для улавливания белковых веществ, а также другого оборудования, необходимого для установки в линию по производству рыбной муки и жира.

         По конструктивному оформлению судовые РМУ бывают:

- моноблочные, в которых все агрегаты объединены в  несколько отдельных блоков, соединенных между собой транспортными средствами;

- агрегатные, где каждый агрегат устанавливается на отдельной раме.

Подготовка  к  работе

Перед пуском РМУ производят тщательный внешний осмотр ее:  проверяют чистоту и исправность оборудования, отсутствие на его движущихся частях посторонних предметов; исправность ограждений, вращающихся и движущихся частей, загрузочных и разгрузочных устройств,  цепных, ременных и прочих передач.  При необходимости производят их регулировку в соответствии  с требованиями инструкций заводов-изготовителей. Проверяют наличие и исправность контрольно-измерительной аппаратуры и  приборов, а также средств световой и звуковой сигнализации, наличие и исправность заземляющих или  зануляющих устройств. Контролируют наличие смазки и ее поступление (где возможно). Если необходимо, очищают фильтры, набивают смазкой пресс-масленки и дополняют емкости и устройства жидкой смазкой, смазывают открытые трущиеся части оборудования, прокачивают централизованные смазочные системы и проверяют ее поступле­ние ко всем точкам, доступным для осмотра.