Конспект лекций по дисциплине "Эксплуатация и обслуживание машин", страница 35

 Емкости для  приготовления и хранения тузлука  должны быть герметичны  и иметь исправные съемные  крышки.

Осмотр и очистку тузлучных емкостей разрешается производить только после полного удаления из них рыбы и тузлука.

Перед приемкой новой  партии рыбы емкости зачищают от остатков прежней партии и промывают.

 Во время эксплуатации следят за тем, чтобы дно емкости не теряло уклона, необходимого для стока воды или тузлука при опорожнении. В особом уходе нуждаются подвижные детали и устройства ванны, задвижки, краны и т.д.

 Передвижная рыбонасосная установка с тузлукоотделителем, предназначенная для выливки соленой рыбы из чанов, должна быть установлена  на прочных, легко подвижных тележках,  исключающих опрокидывание. Установка должна работать без вибрации и  разбрызгивания тузлука. Очистку и осмотр внутренней поверхности корпуса насоса  производят обычно раз в две недели.

Коптильные  установки

Коптильные печи и установки предназначены для холодного, горячего и полугорячего копчения.

В коптильном производстве применяют три метода копчения:

- дымовоздушное;

- электрокопчение;

- бездымное, с применением коптильной жидкости.

По конструкции коптильные печи бывают:

- башенные (вертикальные);

- горизонтальные  туннельного  и камерного типов;

- комбинированные (горизонтально-вертикальные);

- роторные.

Башенные коптильные установки обычно применяют для холодного копчения, хотя существуют конструкции для горячего копчения.

Для сушки, проварки и копчения мелкой рыбы используется сушильно-коптильная установка непрерывного действия, состоящая из сушильно-коптильного горизонтального туннеля, топок, тягового устройства  поворотных кругов, камеры охлаждения, вентиляторной системы и комплекта тележек.

Перед пуском коптильных  печей в эксплуатацию производят внешний осмотр, убеждаются в исправности всех узлов печи и контрольно-измерительных приборов, чистоте внутри  камер, отсутствии посторонних запахов. При наличии последних принимают меры  к их устранению.

После этого в печь закатывают тележки и доводят температуру в камере до необходимого уровня, исходя из сорта и вида рыбы. Рекомендуется обращать  внимание на работу дымососов, следить за техническим состоянием подшипниковых опор дымососов и равномерным распределением коптильного дыма по живому сечению камеры.

В топочных устройствах не рекомендуется  держать открытого пламени. Периодически стены камер очищают от налета сажи и  жира и покрывают их известковым  и ли глино-меловым   раствором для лучшего удаления налета. Периодичность очистки устанавливается по месту эксплуатации.  В некоторых случаях налет с тележки  удаляют после каждого вывода их из печей. На некоторых коптильных предприятиях механизируют процесс  мойки тележек  с помощью машины  конструкции Рижского судомеханического  завода.

В процессе эксплуатации необходимо  предотвратить задымленность  помещения. Щиты и двери должны плотно прилегать  к корпусу печи. Соединения в системе дымоснабжения не должны иметь щелей.

Печи непрерывного действия имеют отверстия для загрузки и выгрузки. Для предотвращения выхода дыма через эти отверстия, выброс дыма регулируют.

Практика показывает,  что полностью предотвратить выход дыма в помещение невозможно, поэтому коптильное помещение оборудуют вентиляционной системой.

Печи и установки для копчения рыбы требуют квалифицированного  обслуживания, поэтому операторы и рабочие проходят предварительно специальную подготовку и инструктаж по технике безопасности.

Эксплуатация  дымогенераторов

Перед запуском генератора путем  внешнего осмотра и кратковременного включения проверяют исправность всех рабочих органов и их правильное взаимодействие.

Необходимо убедиться в правильном креплении всех движущихся частей, прошприцевать подшипники смазкой, проверить наличие и исправность заземления.