Конспект лекций по дисциплине "Эксплуатация и обслуживание машин", страница 2

На работоспособность оборудования влияют специфические условия эксплуатации на судах и береговых предприятиях. Эти условия способствуют интенсивному износу, разрушению и выводу оборудования из эксплуатации (т. е. в нерабочее состояние).

Специфика условий эксплуатации машин обуславливается повышенной влажностью, наличием морской воды, а также использованием при производстве рыбной продукции таких пищевых компонентов как соль, различные заливки и специи.

Дисциплина  «Эксплуатация и  обслуживание машин» изучает современные приемы поддерживания работоспособности машин и агрегатов на высоком техническом уровне при экономном расходовании материальных и трудовых затрат.

Техническая эксплуатация технологического оборудования содержит:

1.  Повседневную эксплуатацию в процессе работы, осуществляемую станочниками

2.  Техническое обслуживание, осуществляемое станочниками, слесарями, наладчиками и электриками

3.  Плановые осмотры и ремонты в процессе эксплуатации, осуществляемые ремонтным персоналом службы главного механика предприятия (или судна).

В  учебном пособии кратко  изложен  теоретический материал, необходимый для  изучения дисциплины и подготовки к итоговому контролю. Кроме  того приведены  примерный тематический  план,   вопросы   для  самоконтроля и ссылки  на литературные источники.

Тематический  план

темы

Темы  занятий

се-местр

Всего часов

Часов по видам занятий

лекции

практ.

сам. раб.

1

2

3

4

5

6

7

1

Функции подразделений, обслуживающих оборудование

8/10

4

4/-

-

-/4

2

Межремонтное  обслуживание

-«-

6

2/1

2/-

2/5

3

Техническая документация

-«-

4

2/1

2/2

-/1

4

Смазочные материалы

-«-

6

4/1

-

2/5

5

Правила технической  эксплуатации технологического  оборудования

-«-

4

4/1

-/2

/1

6

Техническое  обслуживание   подъемно-транспортного оборудования

-«-

6

2/1

2/-

2/5

7

Техническое  обслуживание   оборудования для первичной обработки  рыбы

-«-

10

4/1

4/2

2/7

8

Техническое  обслуживание   оборудование  консервного  производства

-«-

10

4/1

2/-

4/9

9

Техническое  обслуживание   оборудования для сушки и копчения рыбы

-«-

6

1/1

1/-

4/5

10

Техническое  обслуживание   рыбомучного  оборудования

-«-

6

2/1

3/-

1/5

11

Техническое  обслуживание   оборудования для производства кулинарных изделий

-«-

8

4/1

1/-

3/7

12

Техническое  обслуживание   оборудования для обработки нерыбных объектов промысла

-«-

7

1/-

-

6/7

13

Мероприятия по охране окружающей среды

-«-

4

-

-

4/4

Всего  часов:

81

34/10

17/6

30/65