Конспект лекций по дисциплине "Эксплуатация и обслуживание машин", страница 25

Глазировочное устройство. Глазировочное устройство, например  на судах типа «Атлантпк», представляет собой закрытую камеру, внутри которой смонтирован сетчатый транспортер,  перемещающий  блоки  мороженой рыбы. Обслуживание глазировочного аппарата в еженедельном режиме заключается в проверке на­тяжения приводной цепи, очистке  отверстии  форсунок, заполне­нии ванны свежей водой со сливом остатков использованной воды и очисткой сетки ванны и фильтров насосов.

Ежемесячно рекомендуется проверять натяжение сетчатого полотна конвейера, состояние сальников насоса и при обнаруже­нии дефектов их устранять.

По завершении рейса заменяют смазку в подшипниках, осма­тривают поплавковый клапан и устраняют замеченные недостат­ки, заменяют детали, подвергшиеся коррозии, и проверяют работу и техническое состояние насоса.

Состояние сетчатого полотна проверяют через один или два рейса. При этом лопнувшие ролики и элементы сетки заменяют. Осматривают приводной и натяжной барабаны, вскрывают и ос­матривают подшипниковые узлы, В число быстроизнашивающих­ся деталей входят втулки, кольца и манжеты подшипниковых узлов барабанов.

Оборудование для размораживания рыбы

Особенности

Значительная часть мороженого сырья размораживается в водяной среде.

 Размораживание электрическим током различных частот, инфракрасным  излучением, под вакуумом – не нашло широкого распространения.

Наибольшее распространение на рыбообрабатывающих предприятиях нашли аппараты для размораживания рыбы Н2-ИТА11 судовой – оросительного типа и Н2-ИТА112 – береговой  - погружного типа, с использованием воды.

Перед пуском аппарата в работу необходимо:

 - произвести внешний осмотр несущего органа конвейера для исключения попадания посторонних предметов;

 - следить за работой устройств, обеспечивающих подогрев воды и контрольных приборов (для предотвращения порчи рыбы при размораживании);

 - за исправностью вентилей системы парораспределения (т.к. от количества пара зависит температура нагрева воды);

 - проверить натяжение конвейерного полотна;

 - запустить насосы и заполнить ванны для размораживания водой (в аппаратах оросительного типа температура воды в 1ой от места выгрузки ванне 30…35ºС, во второй – 17ºС, равномерность подачи воды регулируется вентилями), таким образом,  чтобы она стекала по всей длине гребенок равномерно.

Скорость конвейера зависит от размера размораживаемой рыбы. Так при размораживании такой рыбы как сельдь, ставрида, скумбрия, скорость должна быть меньше, чем при размораживании салаки.

При эксплуатации рекомендуется 1 раз в неделю осушать аппарат и производить тщательную очистку внутренней поверхности ванн (т.к. санитарное состояние ванн влияет на образование пены на поверхности воды и в оросителях).

Профилактический ремонт:

 - смена секций лотков, если они деформировались;

 - приведение в порядок привода (редуктора, вариатора);

 - осмотр пароводяной системы (удаление коррозии).

.  Основные неисправности

Таблица 1

1.Блоки рыбы недостаточно размораживаются

1. Большая скорость конвейера

1.Скорость отрегулировать с помощью регулятора

2.Повышена норма загрузки

2.Уменьшить загрузку конвейера до трех слоев

3.Малый расход воды

3.Увеличить подачу воды

2.Рыба травмируется при размораживании

1.Высокая температура воды в ванне

1.Уменьшить подачу пара в ванну

2.Рыба травмируется на цепях конвейера

2.Отрегулировать оградительные щитки конвейера.

3.Ванна переполнена водой

1.Избыток воды в ванне за счет таяния мороженой рыбы

1.Уменьшить подачу воды  в ванну

4.Блоки рыбы прилипают к полотну конвейера

2.Низкая температура воды в ванне

1.Увеличить подачу пара в ванну.