Конспект лекций по дисциплине "Эксплуатация и обслуживание машин", страница 30

Устанавливаются следующие виды профилактических осмотров:

 - ежедневный – производится непосредственно в период подготовки машины к пуску;

 - периодический – не реже 1 раза  в неделю, где дополнительно проверяется износ нагруженных деталей, надобность их ремонта или замены.

Основные неисправности:

1) Нестабильная подача дозы:

 - неплотно прилегают пробки к корпусам дозаторов (пригнать);

 - износ поршней (сменить поршни);

2) Смятие банок:

 - неправильно выставлены звездочки механизма загрузки и выгрузки банок (выставить звездочки);

 3) Срабатывает блокирующее устройство при наличии банок в гнездах стола:

- велик зазор между банкой  и датчиком (уменьшить);

 - поздно срабатывает датчик (передвинуть).

Аппараты для тепловой обработки рыбы

Эти  аппараты отличаются большим конструктивным разнообразием. Это обжарочные печи, бланширователи, стерилизаторы, коптильные установки.

Паровые обжарочные печи

В рыбной промышленности наибольшее распространение получили печи, в которых обжаривание рыбы производится перемещением  её сетчатым или роликовым конвейером в слое кипящего масла. Для нагрева масла используется пар или электроэнергия. В большинстве случаем печи снабжаются установками для охлаждения обжаренной рыбы – это в случае, если рыба будет вручную укладываться в консервную банку.

Если консервы выпускают на механизированных линиях типа Н2-ИТЛ-26, охлаждение обжаренной рыбы не производится, т.к. порция рыбы обжаривается в инвентарной форме, а затем перекладывается в консервную банку. Здесь наоборот, стараются сохранить тепло обжаренной рыбы.

Для обжаривания рыбы россыпью применяют паровые печи рольгангового типа. Важной особенностью обжарочных печей является комплекс устройств для непрерывной и межсменной очистки масла, в кипящем слое которого, происходит обжаривание рыбы.

Ролики являются транспортирующим органом печи и представляют собой валы, на одном конце которых закреплены звездочки.

Санитарную обработку производят следующим образом:

 - сразу после откачки масла, ванну заполняют водой до рабочего уровня масла в ней;

 - подают пар в теплообменники, доводят воду до кипения и кипятят в течении 10 мин.

 - затем открывают задвижки гидроциклона и вентиль, расположенный в нижней части ванны и подают в нее воду.

 - когда уровень горячей воды в ванне поднимется выше сливного отверстия для масла, включают  насос для циркуляции масла. Такой процесс санитарной обработки гидроциклона проводят в течение 15 мин.

- затем вентиль подачи воды в ванну закрывают и выключают насос, после чего  производят ополаскивание ванны струями горячей воды из шланга.

Ежемесячную санитарную  обработку ванны печи проводят так же, как и посменную, но с добавлением  в воду  каустической соды.

Обжарочная печь подвергается общему профилактическому осмотру один раз в месяц.

Осмотр и подтяжка болтовых и шпилечных соединений 1 раз в неделю.

При осмотрах необходимо убедиться:

 - в отсутствии нарушений электросети и заземления;

 - в исправности КИП (манометра на паропроводе);

 - в исправности вытяжной вентиляции;

 - в наличии ограждений на вращающихся частях.

Настил пола у печи должен быть сухим и нескользким. Места попадания масла необходимо смывать  щелочным раствором и вытирать насухо.

Обслуживание электрических печей мало чем отличается от паровых обжарочных печей. Их применяют для обжаривания рыбы при производстве консервов и выпуске кулинарной продукции.

Особенностью их эксплуатации является накопление остатков рыбы и панировки в отдельных зонах ванны. Санитарная обработка в таких случаях не обеспечивает полной очистки застойных зон, если не производится съем элементов привода полотна и других узлов.

Уровень водяной подушки должен контролироваться через смотровое стекло, за чистотой которого необходимо следить (если печь не снабжена автоматическим сигнализатором уровня).