Конспект лекций по дисциплине "Эксплуатация и обслуживание машин", страница 29

Систематическая заточка дискового ножа производится через каждые 3…5 смен работы машины. В конце работы необходимо:

 - выработать находящийся в рыбоводе продукт;

 - прекратить подачу банок.

После окончания работы – производят санитарную обработку, т. е . раскрывают боковые дверцы и промывают машину из шланга горячей водой или щелочным раствором с последующим ополаскиванием или обдувают острым паром.

Устанавливают следующие виды профилактических осмотров и их периодичность:

1)  Ежедневный – производится перед пуском машины и включает в себя:

 - визуальный осмотр машины с целью выявления возможных неполадок;

 - выполнение необходимой смазки;

 - включение машины с целью определения работоспособности.

2)  Периодический – проводится не реже одного раза в неделю, при контроле проверяются:

 - затяжка крепежных болтов ножа, рыбовода, вибратора, контователя;

 - угловой люфт корпуса механизма ножа (измеренного по центру  ножа), величина которого не должна превышать 5 мм;

 - состояние  изоляции электрооборудования.

В случае длительного перерыва в эксплуатации  производят ее консервацию – все обработанные поверхности, подвергающиеся коррозии и не имеющие защитного покрытия, смазывают тонким слоем консистентной смазки ЦИАТИМ-203.

 В корпус редуктора, механизма поворота и механизма ножа заливается масло индустриальное И-12А.

 Втулочно- роликовые цепи и копир смазываются кистью тонким слоем солидола.

 Втулки подшипников скольжения, имеющие масленки, смазываются штоковым шприцом смазкой – солидолом.

 Крепежные детали из углеродистой стали – смазкой МС-70.

Дозировочные машины

Машины этой группы предназначены для формирования порций твердых продуктов (соль, специи, крупы и т.д.) и передачи из в банку с объемным способом дозирования (соль, крупы) или штучным дозированием (лавровый лист, гвоздика, перец горошком).

В консервных линиях для укладывания соли и специй в банки № 3,6,17 и 19 устанавливают машину ВЧ-ИДА.

 При текущем обслуживании машины следят, чтобы влажность засыпаемой в бункер соли не превышала нормы, а в специях не было сорных включений (соль перед подачей в машину предварительно подсушивают и измельчают, а специи очищают).

Перед пуском машины в работу следует убедиться
в синхронности  подачи банок на позицию выдачи порции.

Выход из строя вакуум-насосов специй может быть:

 - из-за потери вакуума;

 - из-за засорения канала воздухоотсоса.

 Заливочные машины

Наибольшее распространение получила машина для дозирования масла и тузлука Н2-ИДМ – дозатор карусельного типа.

В бак машины подается продукт. Шнек и звездочка обеспечивают подачу банок в гнезда стола вращающейся карусели. Над каждым гнездом стола установлен дозатор. При вращении карусели ролик обкатывается по наклонному копиру и с помощью пальца перемещает поршень, который сазасасывает продукт при подъеме (из бака) и при опускании выдавливает его в банку. Сообщение полости бака с цилиндром и наоборот осуществляется поворотом пробки (золотника) имеющей взаимно перпендикулярный паз и отверстие.

Изменение объема дозирования происходит за счет изменения хода поршня путем изменения угла наклона копира, для чего предусмотрен винт и линейка со шкалой. Изменение угла наклона копира на одно деление шкалы соответствует изменению подпоршневого объема при диаметре поршня 30мм.

Для возможности наполнения банок различной высоты расстояние между плоскостью стола карусели и нижней кромкой дозаторов регулируется перемещением дозирующей головки карусели.

При обнаружении неисправностей на работающей машине, грозящих аварией, немедленно останавливают машину.

Перед пуском производят осмотр поршней и пробок в дозаторе машины, которые обязательно нужно смазать растительным маслом.

Все детали дозаторов пронумерованы и взаимной замене не подлежат.