Конспект лекций по дисциплине "Эксплуатация и обслуживание машин", страница 34

При остановке машины:

 - прекращают подачу банок (при необходимости разгружают емкости);

 - прекращают доступ воды, пара;

 - останавливают электродвигатель;

 - затем машину тщательно промывают;

 - смазывают трущиеся поверхности;

 - производят уборку рабочего места.

Емкости для каустической соды должны быть. плотно закрыты и доступ к ним ограничен. В случае поражения щелочным раствором участков кожи, их необходимо промыть чистой водой или 2% раствором уксусной или борной кислоты. При попадании брызг щелочи в глаза и на лицо  - промыть чистой водой и обратиться к врачу.

При работе с каустической содой и ее концентрированными парами необходимо пользоваться защитной одеждой (резиновые сапоги, перчатки) и защитными очками.

Этикетировочные машины

Перед началом работы (в соответствии с правилами):

 - настраивают на требуемый размер банки;

 - заправляют магазин этикетками;

 - наполняют клеем ванну и включают нагревательный прибор (температура клея должен  быть. 340…345ºК (или 70° С) не более.

В процессе работы следят:

 - за равномерной загрузкой машины банками;

 - за количеством клея и этикеток.

По окончании работы:

 - машину промывают;

 - клеевую планку тщательно протирают.

Запрещается:

 - поправлять банки и этикетки во время работы;

 - перемещать машину не отключенную от сети.

Банкоукладочные и упаковочные машины

Во время работы запрещается:

 - поправлять руками картонные ящики на конвейере машины;

 - выравнивать консервные банки в ящике, загружаемые электромагнитной плитой;

 - поправлять и извлекать руками застрявшие банки;

 - подлезать под конвейер и опираться не него руками.

Вопросы для самоконтроля

1.  Особенности условий эксплуатации консервного оборудования?

2.  Техническое  обслуживание дозировочных машин?

3.   Какие условия необходимы  для нормальной работы набивочных машин?

4.  Как обслуживаются заливочные машины?

5.  Перечислить основные неисправности наполнительных машин.

6.  Техническое обслуживание обжарочных печей.

7.  Как обслуживаются бланширователи?

8.  Правила технической эксплуатации  стерилизаторов.

9.  Каким испытаниям подвергаются сосуды, работающие под давлением?

10.   Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать при обслуживании автоклавов?

11.   Как производят наладку и регулировку закаточных машин?

12.   Методы повышения работоспособности закточных роликов.

13.    Обслуживание оборудования для разгрузки автоклавных корзин.

14.   Правила эксплуатации для мойки и сушки наполненных консервных  банок.

15.   Техническое  обслуживание этикетировочных машин.

16.   Правила безопасной  эксплуатации банкоукладочных машин.

Литература : [1], стр.133-162; 140-141; стр. 144;   [2], стр. 27-34;  35-39; 120-126; 207-217; [3], стр.71-78.

9  Техническое обслуживание оборудования

для сушки и копчения  рыбы

Процесс производства копченой  продукции складывается из таких вспомогательных операций, как:

- посол;

-отмочка;

- нанизка на прутки (укладывание на решетку);

- подсушка;

- проваривание;

- копчение;

- снятие рыбы с прутков (с решетки);

- укладка в тару.

Оборудование для  посола рыбы

Особенностью технического  обслуживания  оборудования для посола рыбы заключается в необходимости исключения коррозионного воздействия в необходимости исключения коррозионного воздействия на элементы машин растворов поваренной соли.

От этого во многом зависит эксплуатационная надежность оборудования.  Общие  требования эксплуатации такого оборудования сводятся  к проверке исправности его перед пуском и к выполнению определенных санитарных требований.