По структурам управления руководители подразделяются на:
· линейные (обслуживают производство);
· функциональные (отдел труда и З./платы, финансисты).
По звеньям управления выделяют руководителей:
· высшего;
· среднего;
· низшего звена.
В условиях становления рыночной экономики появилось новое понятие управленцев – менеджеры. К ним относятся руководители всех звеньев управления.
Принципы работы для руководителя:
1. Соблюдение принципов управления экономикой. Существует 14 принципов.
2. Выполнение квалификационных требований к менеджеру – руководителю (7 групп требований).
3. Рациональное сочетание методов управления (методы принуждения, побуждения, убеждения).
4. Построение системы менеджмента социально-экономических и производственных объектов. Существуют стандартная, внешняя и внутренняя структура, обеспечение конкурентоспособности структуры.
5. Приоритет стратегических вопросов перед тактическими вопросами. Исходя из этого структура рабочего времени руководителя: 60% времени – стратегическим заданиям;
25% - тактическим;
15% - оперативным.
6. Применение к управлению (менеджменту)13 научных подходов.
7. Построение психологического портрета личности руководителя (темперамент, характер, способности, направленность, интеллектуальность, эмоциональность, волевые качества, уровень самоконтроля, способность к групповому взаимодействию).
8. Уважение личности.
9. Стимулирование труда подчиненных: поощрять - открыто, наказывать - конфиденциально.
10. Единоначалие.
11. Корпоративный дух (союз работников).
12. Научная организация труда на рабочем месте.
13. Определение очередности выполнения управленческих задач по их значимости.
14. Изучение философии обеспечения качества.
15. Обеспечение нормального морально-психологического климата (доверие, информируемость, отсутствие давления).
16. Координация работ по качеству, затратам, срокам.
17. Соблюдение режима труда и отдыха.
18. Управление конфликтами и стрессами.
Квалификационные требования к менеджеру:
1.Общая подготовка – высшее образование.
2.Экономико-правовая подготовка (знания основ всего экономического, правового).
3.Профессиональная подготовка в области менеджмента.
4.Умение разрабатывать качественные управленческие решения в условиях неопределенности.
5.Умение организовать себя и коллектив на постановку, и достижение высоких целей.
6.Умение общаться с людьми, быть коммуникабельным.
7.Практический опыт, навык.
Факторы, влияющие на формирование структуры кадров:
1. развитие НТП;
2. уровень специализации, кооперирования предприятия;
3. специфика отрасли;
4. характер выпускаемой продукции;
5. прогрессивность структуры кадров, характеризующаяся удельным весом основных рабочих общей численности рабочих.
Коэффициент прогрессивности:
Кпр = .
Чем выше коэффициент прогрессивности, тем прогрессивнее структура.
Кадровая структура характеризуется также составом групп по возрасту:
до 20 лет;
от 20 до 30 лет;
от 30 до 45 и выше.
3. Показатели движения кадров.
Движение кадров на предприятии характеризуется системой показателей, отражающих процессы интенсивного приема, увольнения и характеризующие степень стабильности кадров.
Текучесть кадров характеризуется коэффициентом приема:
К приема = , где
Чпр. – количество рабочих, принятых в течение года;
ППП – среднесписочная численность рабочих за год.
Коэффициент увольнения (К ув.):
К ув. = , где
Чув. – число уволенных за год.
Коэффициент текучести (К тек.):
К тек. = .
Коэффициент стабильности (К ст.):
К ст. = 1- К тек.
Все коэффициенты рассчитываются работниками по кадрам.
4. Основные формы повышения квалификации работников.
Существуют различия в организации повышения квалификации между рабочими и руководителями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.