Фактические расходы на содержание и эксплуатацию оборудования распределяются по изделиям цеха, исходя их общей сметной ставки. Распределение РСЭО может производиться и по каждой элементной сметной ставке в отдельности.
Распределение общецеховых расходов производится в следующем порядке:
1) в начале выделяются расходы, непосредственно связанные с производством определенных изделий (полуфабрикатов, деталей, узлов и т.д.), которые относятся на себестоимость только этих изделий. Например, испытания, опыты, исследования, изобретательство и рационализация, совершенствование технологии производства, потери от недоиспользования деталей и спецоснастки, другие непроизводительные расходы и так далее;
2) списываются общепроизводственные расходы, отнесенные к расходам по исправлению брака (по сметным ставкам, утвержденным предприятием);
3) остальные цеховые расходы распределяются по изделиям данного цеха пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.
III. Распределение расходов по содержанию и эксплуатации оборудования по сметным ставкам, рассчитанным на основе коэффициенто-машино-часов.
Расчет сметных ставок методом коэффициенто-машино-часов довольно сложный и трудоемкий. Сущность данного метода состоит в том, что общая величина косвенных расходов, связанных с работой оборудования, устанавливается в расчете на 1 час его работы, с помощью которых определяются в денежном измерении затраты на одно изделие.
При распределении РСЭО по сметным ставкам, рассчитанным методом коэффициенто-машино-часов, цеховые и общехозяйственные расходы включаются в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально сумме основной заработной платы производственных рабочих по расценкам и расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.
Существуют еще и другие методы распределения накладных расходов.
IV. Косвенные затраты могут быть распределены поровну между всеми выпускаемыми товарами.
В этом случае косвенные расходы на единицу изделия определяются делением общей суммы косвенных расходов на количество изготовленной продукции всех видов в натуральном выражении.
V. Накладные расходы могут распределяться между видами пропорционально общей сумме выручки.
VI. Рассматриваемый вид затрат можно распределять пропорционально переменным издержкам, необходимым для их производства и реализации.
VII. Следующий метод – пропорционально расходу материалов (в денежном выражении) на конкретный вид продукции.
Следует отметить, что из всех перечисленных методов самым распространенным в теории и практике планирования является распределение косвенных расходов пропорционально основной заработной платы производственных рабочих. Однако, во всех случаях следует при разработке принципов распределения расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховых и общехозяйственных расходов исходить из необходимости экономического стимулирования производства различных видов продукции и снижения себестоимости.
2.4 Планирование себестоимости продукции
как способ управления затратами
Основной задачей планирования себестоимости продукции является изыскание и использование имеющихся на предприятии резервов снижения издержек и определение минимально необходимого уровня затрат на производство.
Планирование себестоимости продукции по структурным подразделениям нужно рассматривать как составную часть системы управления фирмой.
Для разработки плана по себестоимости используется объем производства продукции в натуральном и стоимостном выражении; нормы расхода живого и овеществленного труда на единицу продукции; цены, тарифы, ставки налогов и сборов, нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов; нормативы отчислений на социальное и медицинское страхование и другие; планы технического развития, совершенствования организации производства, труда и управления; материалы анализа хозяйственной деятельности за предыдущий период, нормативные документы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.