Председатель СГО, требуя от морского ведомства выработать совместный с Военным министерством план действий по восстановлению боеспособности вооруженных сил, лишь с трудом добивался своего, но практический результат все же был. 15 декабря 1906 г. Палицын уже вынужден был признать, что вероятные противники на Балтике (Германия, Швеция, Англия) могут послать к русским берегам сильную эскадру и значительный десант, и потому сухопутной армии, прикрывавшей побережье, "весьма важно базировать свои соображения на некоторой обеспеченности берегов от десантов", потому что морские силы смогут либо не допустить ("помешать"), либо хотя бы затянуть высадку противника. Десанта следовало ожидать у Либавы, а может быть, у Риги; шведский десант в Финском заливе в районе Або - Ганге - Порккала-Удд, сразу создавал бы угрозу захвата Петербурга. Общий смысл такой оценки соотношения сил на Балтике разделяло совещание обоих генеральных штабов в апреле 1908 г., и это при том, что на этот раз английский флот исключался из расчета в качестве противника (шведский же учитывался вплоть до 1916 г.). Единое мнение участников совещания сводилось к тому, что сдержать германцев не удастся. "Вся боевая работа Балтийского флота" сведется лишь к некоторой задержке наступления противника. Представитель же Морского министерства полагал, что "в современном своем виде Балтийский флот совершенно не в состоянии выполнить и этой более чем скромной задачи".
Изменение взгляда сухопутного Генерального штаба на роль Балтийского флота закрепило совещание 15 августа 1909г., посвященное обсуждению программы развития морских сил на предстоящее десятилетие; в нем участвовали военный и морской министры, начальники обоих генеральных штабов (Мышлаевский, А. А. Эбергард); председательствовал вел. кн. Сергей Михайлович - генерал-инспектор артиллерии.
Морское министерство поставило целью создать такой флот (эскадра, включающая восемь линкоров), "который дал бы нам возможность достигнуть господства на Балтийском море и угрожать берегам Германии". Моряки объяснили участникам совещания, что "мнение о возможности оборонять берега хотя бы временно при помощи минного и подводного флота несостоятельно", так как сильная артиллерия немецких дредноутов "заставит упомянутые мелкие суда укрыться и не даст им возможности проявить какую-либо деятельность", борьба возможна только для "правильно сложенной эскадры" по типу "принятой во всех странах", а до того сухопутная армия останется, как это ни прискорбно, в "затруднительном положении", "не обеспеченной содействием флота на флангах". Совещание признало, что "с военно-сухопутной точки зрения содействие морской силы... является крайне ценным и необходимым", ввиду крайней опасности немецкого десанта на курляндском или даже финляндском побережье. Далее, В. А. Сухомлинов (новый военный министр) и Мышлаевский согласились, что "в ближайшие годы, пока наш линейный флот не будет настолько силен, чтобы принять бой с неприятельской эскадрой в южной части Балтийского моря", "государство должно рассчитывать в отношении обороны южного побережья Балтийского моря, Або-Аландского района и побережья Ботнического залива лишь на сухопутные силы". В целом военный министр и начальник сухопутного Генерального штаба признали за программой "соответственность поставленной цели" и не возражали стр. 44
"против состава предположенного флота". Согласованное мнение всего военного руководства и было одобрено царем 18 августа(34). Такой исход дела не позволяет трактовать августовское междуведомственное совещание как "лишь еще один форум для борьбы" между руководителями армии и флота (35).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.