Весомость в его глазах подобной мотивировки не вызывает сомнений, однако выдвигалась она и раньше,- например, как раз на том заседании СГО 26 октября 1906 г., где обсуждалась претензия Морского министерства на 42 миллиона. Вопрос о предназначении флота вызвал тогда в СГО острый спор, и сущность высказанных сторонами доводов изложена в журнале, представленном царю на утверждение. Морской министр обосновывал строительство двух дредноутов (помимо необходимости поддержать заводы) тем, что "Россия, как великая держава, без флота существовать не может... В международной политике морские силы государства определяются исключительно активной силой ее флота", то есть количеством полноценных эскадр. Но тогда же Коковцов возразил, что "Франция рассчитывает на наши сухопутные силы, а не на наш флот; заманчивость союза с нами для Англии и Германии также этими двумя судами не увеличится". Министр иностранных дел А. П. Извольский, высказавшись повторно, согласился с Коковцовым; "Франция весьма интересуется состоянием наших сухопутных сил, тогда как состояние нашего флота ее интересует очень мало. В отношении флота для Франции представляет интерес Англия, а не мы" (23). Таким образом, принимая 24 декабря 1906 г. сторону большинства СГО, Николай II уже должен был иметь в виду изложенные в журнале соображения.
Вопрос, что же привело к пересмотру императором решения СГО и подталкивало к уступкам Коковцова, несколько разъясняется в свете эпизода, происшедшего с одним из участников дискуссии. Начальник Генерального штаба Ф. Ф. Палицын, считая, что флот "должен являться дополнением сухопутных сил" в системе обороны, 26 октября в СГО выступал против создания Балтийского флота для "активной деятельности" (о таком флоте "средства не позволяют думать ныне"). Но французскому Генеральному штабу полгода потребовалось, чтобы вытянуть из Палицына указание "примерного срока", когда русская армия окажется в состоянии выполнить обязательства протокола 1901 г. о наступлении на Берлин в случае нападения Германии на Францию. И в конце концов в июне 1907 г. Палицын вынужден был ответить, что русская армия еще могла бы действовать против Австрии, но "вспомогательное наступление в Восточной Пруссии" Россия предпринять не в состоянии потому, что эта операция "совершенно невозможна без поддержки Балтийского флота, которого в данный момент не существует". С точки зрения царского Генерального штаба, при сложившихся условиях излишне было даже обсуждать вопрос о немедленном переходе русских войск в наступление против Германии в случае войны(24). Как признал ранее (на совещании 13 апреля 1905г.)'вел. кн. Алексей стр. 41
Александрович, "в случае столкновения с Германией - наши воды свободны и, следовательно, армия беспомощна, пока на Балтийском море нет достаточно сильного флота" (25).
Ссылка русского Генерального штаба на необходимость взаимодействия войск с флотом обнажает расхождение союзников в понимании смысла операции в Восточной Пруссии. С точки зрения Палицына, операция оправдана, если решается ее задача - разгром немцев на берлинском направлении. С точки зрения французского Генерального штаба, важен не исход борьбы в Восточной Пруссии, а быстрейшее ее начало; смысл наступления- в ослаблении немецких сил, которые будут действовать против французов в первые дни войны, и неважно, будет ли у русских войск взаимодействие с флотом. Если же русский Генеральный штаб стоит на своем, то судьба Парижа увязывается с состоянием Балтийского флота. И тогда ошибочно думать, что "отвлечение ресурсов на флот" "противоречило требованиям военной подготовки на европейском театре" (26). Отсюда также следовало, что французам не только на море, но и на суше малополезным окажется их союзник, набравший у них долгов, но не имеющий возможности на 15-й день мобилизации предпринять через Восточную Пруссию натиск на Берлин. Тем самым отказ от решения разорительных для казны морских задач мог отозваться, как ни парадоксально, уже не только военными, но и финансовыми осложнениями, действительно поставив под сомнение "наступательную ценность" восточного союзника, имевшего, конечно, право на собственные стратегические интересы, но кредитуемого под обязательство действовать прежде всего в поддержку французов. Неудивительно, что в июне 1914г. президент Р. Пуанкаре "высказывал неудовольствие по поводу медленного, по его мнению, хода постройки" боевых судов и еще с августа 1912г. оказывал давление на русских и англичан, добиваясь, чтобы они наметили план совместных действий на Балтике (27).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.