Важные данные, касающиеся изменений "ударных" и резистивных показателей гемодинамики в период динамических физических нагрузок, получены при проведении исследований с учётом отнесения пациентов с начальными проявлениями АГ к тому или иному варианту кровообращения. Так, в работах А.С. Джамангуловой (1985), Г.А. Глезера и соавт. (1993), В.И. Маколкина и соавт. (1995), показано, что больные МАГ с гиперкинетическим типом гемодинамики на ВЭМ реагировали возрастанием САД, МОК, незначительным снижением ДАД, ОПС. В отличие от здоровых лиц с аналогичным гемодинамическим вариантом, у пациентов с МАГ уменьшение периферического сосудистого сопротивления было менее выраженным, а прирост МОК обеспечивался, главным образом, увеличением ЧСС, а не УО. Изменение гемодинамических параметров у больных с гипокинетическим типом гемодинамики в процессе ВЭМ, по данным этих авторов, характеризовалось слабым приростом ЧСС и УО при значительном возрастании ДАД и ОПС. У здоровых испытуемых с гипокинетическим типом гемодинамики наблюдались сходные тенденции, однако сдвиги ДАД и ОПС были существенно меньшими. Некоторые исследователи указывают на возможность трансформации в ходе ДФН исходного гемодинамического типа в условно полярный вариант кровообращения.
Несмотря на обширность литературных сведений о гемодинамических реакциях у лиц с ПАГ и ГБ I ст. в ответ на ДФН, практически отсутствуют данные об их особенностях в зависимости от степени стабильности ГС.
1.6.2. Симпатико-адреналовая система.
Многочисленные исследования, связанные с оценкой реакций САС у больных МАГ в ответ на ДФН, свидетельствуют об относительно равномерном возрастании содержания А и НА в крови (Меерсон Ф.З., 1977; 1990; Grossman В., 1989), по амплитуде превышая таковое у здоровых испытуемых. Некоторые авторы (Бахшалиев А.Б. и соавт., 1988; Arita М., 1994) показали, что для части пациентов с ПАГ и ГБ I ст. в период ВЭМ характерно практически изолированное увеличение плазменных концентраций НА, коррелирующее с приростом ОПС. По мнению этих исследователей, выраженная стимуляция преимущественно медиаторного звена САС является маркером прогностически неблагоприятного течения заболевания у данной категории лиц с МАГ.
О значительном повышении симпатико-адреналовой активности в процессе ВЭМ-пробы сообщают В.И. Маколкин и соавт. (1997), использовавшие метод вариационной пульсометрии. По данным авторов, у больных с начальными проявлениями АГ увеличение значений амплитуды моды на фоне ВЭМ оказалось намного более выраженным, чем у нормотензивных лиц. Соотношение изменений вариационного размаха, отражающего вагусную активность, в период ВЭМ у больных МАГ и обследованных контрольной группы оказалось противоположным.
1.6.3. Ренин-ангиотензин-альдостероновая
и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая системы.
Авторы, изучавшие изменения со стороны ГГНС и РААС у пациентов с ПАГ и ГБ I ст. при воздействии ДФН, отметили больший, по сравнению со здоровыми людьми, прирост плазменных концентраций АКТГ, АС, ренина (Коркушко О.В. и соавт., 1984; Аршакуни Р.О., 1986; Бахшалиев А.Б. и соавт., 1988). Несмотря на высокий научный интерес к ПРЛ - гормону, обладающему уникально широким спектром физиологических эффектов, вопрос о характере секреции ПРЛ у здоровых людей и пациентов с МАГ на фоне физических нагрузок практически не освещён в доступной литературе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.