Преимущественно натуральный характер развития индивидуального сектора в сельском хозяйстве до некоторой степени объясняется созданными экономическими условиями и существующим распределительным подходом к проведению аграрной реформы. Поскольку фермерство является одной из форм предпринимательства, развитие которого основывается на индивидуальном интересе, то причины низких темпов его развития следует искать, прежде всего, в отсутствии предпосылок, которые бы делали его экономически более привлекательным (по сравнению с другими отраслями) для вложения труда и капитала. При этом исходить необходимо из того, что отдельный индивид в процессе экономической деятельности вынужден руководствоваться, в первую очередь, принципом целесообразности, а уже потом – соображениями наподобие стремления к «свободному труду», желания обрести «чувство хозяина» или т.п.
В это плане стоит выделить следующий момент. Образование фермерского хозяйства, как и любого нового предприятия, связано со значительными трудовыми и финансовыми затратами, некоторой неопределенностью в отношении их окупаемости, и т.д. Перед отдельным индивидом, останься он работать в коллективном хозяйства, такая проблема просто не возникает, ведь ему средства производства достаются без каких-либо дополнительных условий - согласно «праву», провозглашенному реформаторами. Причем существенные различия в отношении условий предпринимательства на базе частных и общественных средств производства законом не оговорены, хотя на микроуровне разница в условиях хозяйствования очевидна. Если у фермера на первых порах значительная часть доходов должна идти на окупаемость вложенного капитала, то коллективное предприятие может использовать их намного произвольнее, и в том числе –на расширенное воспроизводство. Таким образом, индивидуум, который вышел из коллективного хозяйства, образовав собственное предприятие, и тот, кто остался работать в нем, оказываются в разных условиях в отношении конкуренции, что ставит саму целесообразность образования фермерского хозяйства под сомнение. В то же время такие экономические условия не побуждают коллективные предприятия к максимальному использованию имеющегося ресурсного потенциала, поскольку перед их «собственниками» не стоит проблема окупаемости вложений.
Предоставление крестьянину права выхода из коллективного хозяйства с имущественным паем не устраняет этой диспропорции: с одной стороны, размера имущественного пая, достаточного для коллективного хозяйствования, явно мало для индивидуального; с другой стороны, право такого выхода остается чисто декларативным, поскольку действенного механизма его реализации так и не существует. Однако это ни в коей мере не стоит относить к наиболее существенным «недоработкам» реформаторов-пайщиков. Следует иметь в виду, что попытка последовательного практического воплощения идеи материально-вещественного раздела коллективного имущества (при определенном уровне изъятия паев, в зависимости от степени их незаменимости в каждых конкретных условиях) вела бы к функциональному параличу коллективных предприятий. При этом чем эффективнее организовано хозяйство, то есть чем рациональнее используются отдельные паи в комплексе, тем больше их изъятие будет отрицательно сказываться на эффективности хозяйствования в нем в целом. Не случайно в цивилизованных странах законами о кооперативах для их членов предусмотрены достаточно сложные процедуры изъятия паев.
Важной предпосылкой для развития фермерства выступает наличие достаточного ресурсного обеспечения. Поскольку при рыночных отношениях движение ресурсов опосредуется деньгами, то данную проблему следует рассматривать именно сквозь призму движения финансовых ресурсов. Как известно, вследствие обесценения сбережений граждан и общего обнищания населения его собственных ресурсов для широкого развития фермерства практически не существует. Между тем в созданных условиях значительно ограничены возможности в отношении привлечения ресурсов со стороны. До некоторой степени это связано с диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. В то же время известно, что уровень кредитоспособности фермерских хозяйств не в последнюю очередь зависит и от масштабов производства в каждом из них. На сегодня их размеры, безусловно, далеко не отвечают требованиям в отношении рационального хозяйствования, при выполнении которых окупаемость затрат становится максимальной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.