В связи с этим следует обратиться к опыту Польши, в которой в период строительства социализма основной формой собственности в сельском хозяйстве на землю и другие средства производства оставалась частная собственность относительно мелких крестьянских хозяйств, наряду с ними функционировали крупные государственные и совместные (коллективные) хозяйства. И первые, и вторые, и третьи действовали в практически одинаковых почвенно-климатических условиях, в едином экономическом пространстве при одинаковых методах регулирования сельского хозяйства, обладали равными возможностями для хозяйствования. К концу 1991 года, когда еще полностью сохранялись все формы хозяйствования на селе, сложившиеся во время строительства социализма, функционировали 1409 государственных сельхозпредприятий (госхозов), 2063 совместных (коллективных) предприятия и свыше 2,1 млн. индивидуальных крестьянских хозяйств, к которым отнесены товаропроизводители с размером участка свыше 1 га. Доля государственных аграрных предприятий в общей площади земельных угодий составляла 18,6 %, совместных (коллективных) – 3,6 %, индивидуальных хозяйств – 76,1 %. Прочие производители сельхозпродукции имели лишь 1,7 % общей площади земельных угодий.
Кроме средних по каждой форме хозяйствования данных, для исследования была привлечена также соответствующая информация путем выборочных обследований 765 различных по размерам земельных угодий крестьянских хозяйств.
Сопоставление результатов деятельности крестьянских хозяйств, госхозов и коллективных предприятий республики Польша осуществлялось по показателю ресурсного потенциала, который представляет собой сумму сопоставимо оцененных вы денежной форме отдельных видов ресурсов, по методологии и методике, разработанным в свое время сотрудниками Института экономики НАНУ (См. например: Лукинов И., Онищенко А., Пасхавер Б. Аграрный потенциал: исчисление и использование. «Вопросы экономики « № 1 1988 стр. 12-21.). Отдача ресурсного потенциала определялась по чистой продукции, объемы которой ежегодно исчисляются польской статистикой. В увеличении выпуска этого вида продукции заинтересовано каждое хозяйство и общество в целом, поскольку именно чистая продукция является источником личного потребления и накопления, обеспечивает определенные их уровни и темпы роста.
Проведенные расчеты позволили установить, что по мере увеличения крестьянских хозяйств по земельной площади показатели отдачи ресурсного потенциала имеют тенденцию к неуклонному росту, что вполне понятно: ведь большие хозяйства работают эффективнее. Но это четкая зависимость показателей отдачи ресурсного потенциала от размера хозяйств по земельной площади, что проявляется по обследованным индивидуальным крестьянским хозяйствам не выдерживается при сравнении с ними больших по размерам совместных производственных предприятий и госхозов. (Результаты этих исследований опубликованы в журнале «Экономика Украины» № 6 1996 стр. 63-74.).
Это объясняется тем, что в данном случае индивидуальные крестьянские хозяйства, с одной стороны, и совместные производственные предприятия и госхозы – с другой, сравниваются между собой по двум разным признакам – размеру площади сельскохозяйственных угодий на хозяйство и как различные социально-экономические формирования. Каждый из этих факторов по-своему влияет на результаты хозяйствования. Но социально-экономическая природа хозяйств, определяемая формой собственности на землю и другие средства производства, оказывают намного более сильное влияние на результаты хозяйствования, чем собственно концентрация производства. Следовательно, частная собственность на землю и другие средства производства в индивидуальных крестьянских хозяйствах превосходят фактор концентрации производства в совместных производственных предприятиях и госхозах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.