Однако, судя по возрастной структуре популяции плотвы, начиная с 1975 г. обнаруживается тенденция к снижению численности старшевозрастных рыб в уловах, а промысловое усилие перемещается с 7–14-летних рыб на особей от 5 до 11 лет (см. рис. 5.4 б). Пополнение стада плотвы ежегодное, в уловах присутствуют и длительное время прослеживаются мощные поколения. Например, с 1974 г. в уловах доминирует поколение 1968 г., которое прослеживается до 1980 г. В 1978 г. в промысел вступают сразу три высокочисленных поколения (1971–1973 гг. рождения), доля которых в уловах значительна вплоть до 1981 г.
Характеристики линейного и весового роста плотвы весьма высоки, причем моллюскоядная плотва из Рыбинского водохранилища по рассматриваемым показателям превосходит особей из многих других водоемов (Касьянов, Изюмов, 1997). Прежде всего, это объясняется обильной кормовой базой, оптимальными условиями обитания в центральной части водоема среди остатков затопленных лесов при наличии массы убежищ, а также практически полным отсутствием хищников и конкурентов в питании. Однако с разрушением этих стаций и уменьшением биомассы дрейссены постепенно будут снижаться и высокие показатели роста плотвы, а с ухудшением условий размножения – и ее численность.
Рис. 5.4. Возрастная структура уловов судака (а) и плотвы (б) в Рыбинском водохранилище.
По оси ординат: доля в уловах, %. По оси абсцисс: возраст, годы. n – количество исследованных рыб, экз.
Таким образом, возрастная структура популяций рыб в формирующихся экосистемах, которыми являются водохранилища, заметно меняется по мере стабилизации ихтиоценозов. Для первых этапов формирования ихтиофауны характерен небольшой набор возрастных групп, снижение значений среднего возраста, нарушение соотношения полов в популяциях (Стрельников и др., 1984). На этом же этапе появляются и наиболее мощные поколения доминирующих видов, оказывающие впоследствии огромное влияние на структуру их популяций (Лапицкий, 1970; Надиров, 1996; Остроумов, 1959). Значительные изменения в возрастной структуре вызваны разницей в численности отдельных поколений, а также изменениями в величине и характере соотношения пополнения и остатка (Никольский, 1974).
В среднемноголетнем аспекте (рис. 5.5 а) при анализе возрастной структуры леща из промысловых и траловых уловов заметно, что траловые уловы, охватывая весь спектр возрастных групп популяции, в большей степени отражают процесс пополнения популяции молодыми особями, а промысловые уловы дают возможность оценить численность особей средних и старших возрастных групп. В целом же, анализ среднемноголетних данных свидетельствует о принципиальной достаточности пополнения, несмотря на значительные колебания численности отдельных поколений леща.
Оценка возрастной структуры синца(см. рис. 5.5 б) из траловых и промысловых уловов говорит о значительном преобладании молодых особей над особями среднего и старшего возраста. Это подтверждает ранее сделанные выводы о том, что популяция синца в Рыбинском водохранилище находится в оптимальном состоянии, а вылов данного вида может быть увеличен (Стрельников и др., 1983).
Рис. 5.5. Среднемноголетняя возрастная структура экспериментальных траловых (1) и промысловых сетных (2) уловов основных промысловых видов рыб Рыбинского водохранилища:
а – лещ, б – синец, в – судак, г – плотва. По оси ординат: доля в уловах, %. По оси абсцисс: возраст, годы.
Анализ среднемноголетних характеристик возрастной структуры моллюскоядной плотвы и судака из промысловых уловов (см. рис. 5.5 в, г) свидетельствует об относительной стабильности уловов плотвы средних и старших возрастных групп. Уловы судака преимущественно представлены особями от 5 до 8 лет. В то же время, вылову подвержено и значительное число молодых особей от 2 до 4 лет, а численность особей старше 12 лет минимальна, что свидетельствует о значительном влиянии промысла на популяцию судака. Таким образом, многолетняя динамика возрастной структуры популяций основных промысловых видов рыб обладает весьма высокой информативностью, благодаря чему можно судить о состоянии популяций этих видов в водоеме.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.