В 1997-99 гг. кафедрой геологии и разведки полезных ископаемых проводились площадные гравиметрические работы Гомеля и его близ лежащих окрестностей. Масштаб исследований 1:25 000. В результате была составлена карта изоаномал ∆g .
2.2.3 Сейсморазведочные работы
В 1985-86 г. Михайловым В.С. и Мафаруком был составлен отчет о региональных сейсморазведочных работах в Гомельской области методом МОГТ. Масштаб исследований 1:50 000. В результате было отработаны два профиля 0384-85XII 0384-85XIII. По ним получили только временные разрезы, глубинные отсутствуют, что говорит об отсутствии скоростных характеристик района.
Анализ результатов геофизических работ показывает, что описываемый район по палеозойскому осадочному чехлу и поверхности кристаллического фундамента изучен слабо. В этой главе так же необходимо указать отчет об опытно-производственных электроразведочных работах методами МТТ, ВЭЗ, ДЭЗ на Костюковской площади Гомельской структурной перемычки 1987 г. В результате работ были получены по МТТ-МТЗ – карты рельефа опорных теллурических горизонтов, по ВЭЗ-ДЭЗ – карты электрических горизонтов в мезозойских отложениях и частично в поверхности фундамента. Опорным теллурическим горизонтом являлся кристаллический фундамент. Были построены геоэлектрические кривые [4, с. 8].
Рисунок 2.2 – Геологическая карта полигона Осовцы М 1:50 000 [28]
3 Методы проведения полевых исследований
3.1 Геологические методы
Геологические методы являются ведущими методами при изучении четвертичных и более древних отложений [24, с. 16-19].
Главное значение имеет генетический анализ отложений, выявление их генетических типов.
Метод выявления генетических типов отложений включает ряд частных геологических методов и опирается также на геоморфологические и палеонтологические методы. Он заключается в выяснении происхождения различных типов отложений, условий их образования и залегания, а также взаимоотношений отдельных типов отложений. Эти взаимоотношения могут быть стратиграфическими, т. е. определяться возрастной последовательностью отложений или фациальными при взаимопереходе одновозрастных отложений. Важнейшее значение имеет анализ взаимоотношений отложений с рельефом земной поверхности.
Метод выявления генезиса отложений направлен на решение как стратиграфических, так и палеогеографических задач (приложение Д).
Важное значение для выявления генетических типов отложений имеют минералого-литологические методы.
Минералого-литологические методы ведут к выяснению литологической характеристики отложений и их минерального состава.
Литологический метод заключается во всестороннем исследовании пород с точки зрения их минерального состава, окраски, величины и формы обломков, цементации, пористости, прочности и плотности, формы залегания, признаков слоистости и других текстурных особенностей.
Методы исследования при этом особенно специфичны ввиду господства рыхлых несцементированных отложений. Среди четвертичных отложений суши решительно преобладают терригенные осадки — пески, алевриты, глины, галечники. В горных местностях широко распространены щебневые и глыбовые отложения. Карбонатные породы встречаются редко. Это отложения минерализованных вод — известковые туфы и травертины, местами известняки-ракушечники. Вулканические породы также редки, хотя в некоторых районах (Камчатка, Малый Кавказ) они играют большую роль. Сравнительно мало распространены углеродистые органогенные отложения — торф, сапропелевые илы, но они имеют очень важное значение для климатостратиграфических и палеогеографических выводов. Встречаются также различные соли, ископаемый лед, вулканические пеплы. Характерной специфичной породой четвертичных отложений является лёсс.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.