Рельеф исследуемой территории представлен пологоволнистой водно-ледниковой равниной, надпойменной террасой реки Сож в правобережной части. Общий уклон поверхности - с севера-запада на юго-восток. Максимальные отметки высот находится в северо-западной части полигона. Самая высокая точка – 133,5 м над уровнем моря находится в 800 м на юго-запад от Медгородка (маршрут № 17-район Медгородка). Наиболее низкие участки рельефа - в юго-восточной части полигона. Самая низкая точка – залив Сожа -114,4 м над уровнем моря (маршрут № 6 – выход к заливу реки Сож). Относительные превышения в пределах исследуемой территории составляют 20 м. Фрагменты первой надпойменной террасы используются при строительстве набережной и причалов порта. Правый склон долины Сожа крутой (40-45°), расчленен короткими и глубокими оврагами.
Рисунок 1.1 – Рельеф района практики т. н. 18
1.2 Почвы и культурный слой
Согласно почвенно-географическому районированию Беларуси, территория Гомеля и его окрестностей входит в состав Кировско-Кормянско-Гомельского почвенного подрайона. В городе и окрестностях преобладают дерново-подзолистые, местами заболоченные почвы, развивающиеся на водно-ледниковых песчано-пылеватых супесях. Встречаются дерновые и дерново-карбонатные заболоченные почвы, пойменные (аллювиальные), пойменные заболоченные и торфяно-болотные (в районе практики соответствует точкам наблюдения № 88, 89). Естественный почвенный покров в городе сильно изменен, на приусадебных участках окультурен.
Рисунок 1.2 – Торфяно-болотные отложения т. н. 252
Городские почвы представляют собой сложное и быстро развивающееся природно-антропогенное образование. Основные отличия городских почв от природных обусловлены интенсивным накоплением антропогенных (техногенных) отложений особого состава и строения.
Как для всякой урбанизированной территории промышленно развитого региона, для Гомеля характерен быстрый рост мощности техногенных отложений. На территории города они представлены насыпными, намывными грунтами и культурными слоями .
Насыпные грунты формируются в процессе строительства как необходимый элемент строительных конструкций или в процессе складирования промышленных отходов. Первые получили название строительных, вторые - промышленных насыпных грунтов.
Строительные насыпные грунты на территории города представлены, в основном, насыпями для авто- и железных дорог. Промышленные насыпные грунты сложены песками различной крупности, глинистыми грунтами, асфальтом, строительным мусором, кусками перемятого почвенного покрова и т.п. (в районе практики соответствует точке наблюдения № 136).
Намывные грунты создаются в понижениях рельефа (например, в поймах речных долин) при подготовке к освоению. Для намыва обычно используются пески русловой фации аллювия. Их уплотнение и дегидратация происходят достаточно быстро. Поэтому пески, намытые из одних и тех же карьеров с применением одной и той же технологии в разные годы, имеют близкие инженерно-геологические характеристики. Намывные грунты созданы в понижениях рельефа, главным образом, в пойме реки Сож (в районе практики соответствует точкам наблюдения № 59, 64, 66).
Грунты культурных слоев являются сложными образованиями. Под ними понимают верхние слои разреза крупных населенных пунктов, несущие на себе отпечаток деятельности человека. По вещественному составу и свойствам грунты этого слоя отличаются от нижележащих естественных пород. В культурных слоях в качестве остатков встречаются самые разнообразные материалы: строительный мусор, битый кирпич и камень, предметы домашнего обихода - глиняные черепки и т.п. Формирование культурного слоя связано, с одной стороны, с геологическими и геоморфологическими условиями местности, с другой - с историей города, характером хозяйственно-культурной деятельности человека. Ф.П. Саваренский (1938) подразделил культурные слои по времени образования на древние и современные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.