На основе морфологических методов нами установлены дюны и эоловые бугры в районе населённого пункта Чёнки и Медгородок. Они были выявлены на основании выпуклых форм с углами падения 80-120 и поперечным размером от 40 до 200м.
С помощью морфо-фациального метода нами прослеживалось старое русло р. Мильча в районе д. Давыдовка и за Медгородком. Русло р. Мильча располагается на второй надпойменной террасе р.Сож и своим руслом открывается в долину р. Сож. На второй надпойменной террасе оно прослеживается по понижению в рельефе и по наличию пойменных и болотных отложений, а на долине р. Сож – по наличию высокой поймы.
С помощью морфоструктурного метода по соотношению форм рельефа и горных пород нами уточняется геологическое строение рассматриваемой территории. Так флювиогляциальные отложения установились по наличии среднемелкозернистых песков с большим содержанием обломков кристаллических пород. Болотные отложения установились по наличию торфа и повышению гумусированности пород. Первая надпойменная терраса устанавливается по наличию пылеватых и мелкозернистых песков, а пойменные отложение ─ по наличию пылеватых песков с примесью супесей и суглинков.
3.3 Геофизические методы
При решении задач геологического картирования широко используются геофизические методы: радиометрия и электрометрия.
3.3.1 Радиометрия
Физические основы применения радиометрии в геологии
Явление естественной радиоактивности представляет собой процесс самопроизвольного превращения ядер атомов некоторых элементов в ядра других элементов, сопровождающийся выделением энергии и испусканием α-, β- и γ-лучей. Большинство естественных радиоактивных элементов образуют радиоактивные семейства, где каждый радиоактивный элемент возникает из предыдущего и, в свою очередь, превращается в последующий. Процесс радиоактивных превращений продолжается до тех пор, пока не образуется устойчивый изотоп элемента. Для некоторых естественных радиоактивных элементов (40К, 87Rb, 152Sm и др.) распад ограничивается одним звеном превращений.
Существуют следующие основные виды распада радиоактивных элементов.
1. Распад испусканием α-частицы, представляющей собой положительно заряженное ядро гелия с атомным номером Z=2 и массовым числом М=4. Ядро, образовавшееся в результате α-распада, имеет массовое число на четыре единицы, а порядковый номер на две еденицы меньше, чем у исходного ядра.
2. Распады с испусканием отрицательных или положительных β-частиц электрона (обозначается е- или β-) или позитрона (е+ или β+), представляющих собой соответственно отрицательно и положительно заряженные частицы с примерно одинаковой массой, составляющей 1/1835 часть массы протона.
3. Захват ядром электрона одной из оболочек атома, приводящий к таким же изменениям массы и заряда ядра, что и β-распад. В результате этого процесса, называемого электронным захватом (ЭЗ), атомный номер уменьшается на одну единицу, а энергия реакции уносится нейтрино, а в некоторых случаях также γ-излучением.
4. Самопроизвольное деление некоторых тяжёлых ядер (238U, 232Th) на две части, обычно с не одинаковой массой. При самопроизвольном делении помимо осколков деления излучаются два или три нейтрона, а иногда и другие частицы. Вновь образовавшиеся ядра обычно не стабильны и распадаются путём испускания β-частиц.
5. Распад с испусканием одного или двух протонов, при котором масса и заряд уменьшаются на одну или две единицы, наблюдается лишь у части искусственных радиоактивных изотопов с исключительно большим дефицитом нейтронов [34, c. 8].
В настоящее время известно более 50 естественных радиоактивных элементов. К ним относятся тяжёлые элементы, входящие в состав радиоактивных семейств, и более лёгкие радиоактивные элементы, распад которых ограничивается одним звеном превращений.
В число первых входят элементы семейств урана 238U, актиноурана АсU (235U), тория 232Th и нептуния 237Np. Представители последнего ряда в природе встречаются в ничтожно малых количествах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.