Выше фамена залегает малассоидная пермско-нижнетриасовая формация (P–T1). В период с нижнего по верхний отдел пермской системы и с верхнего отдела пермской системы по нижний отдел триасовой системы наблюдаются перерывы в осадконакоплении. Данная формация образована сложными по составу парагенетическими ассоциациями. Изменение парагенезов пород в вертикальном разрезе позволяет расчленить формацию на две толщи: 1) красноцветную терригенную, накопившуюся в континентальных условиях; 2) пестроцветную карбонатно-терригенную, отложившуюся в морских условиях. Нижняя толща в стратиграфическом отношении соответствует образованию перми (P) и представлена преимущественно красноцветными аргиллитоподобными глинами, песками и песчаниками. Пестроцветная терригенная толща нижнего триаса (T1) распространена в основном в западной части исследуемой территории и сложена песками и песчаниками с прослоями мергелей, алевритов, глин и доломитов [1, c. 35].
В результате регрессии моря происходит перерыв в осадконакоплении и из разреза выпадают отложения среднего и верхнего отдела триасовой системы и нижнего отдела юрской системы.
Терригенная сероцветная формация средней юры – верхнего мела (J2–K2), широко развитая в районе, делится на три комплекса: глинистый, терригенно-карбонатный и глинисто-алеврито-песчаный. Первый охватывает толщу батских отложений и нижний келловей (J2bt–J2k). В это время осадконакопление происходило в условиях мелкого моря. Состав отложений: глины плотные, слоистые, аргиллитоподобные. Глины средней юры – J2 (региональный водоупор) широко распространены на территории района и отсутствуют лишь на востоке, в долине р. Сож.
Терригенно-карбонатный комплекс верхнекелловейско-оксфордского яруса средней и верхней юры (J2k–J3o) развит повсеместно. В основании комплекса залегает толща глин, алевритов, песков и мергелей, переходящие вверх по разрезу в известняки и мергели, что свидетельствует о трансгрессии моря.
Регрессия приводит к перерыву в осадконакоплении, охватывающий период с верхнего отдела юрской системы по нижний отдел меловой системы.
Глинисто-алеврито-песчаный комплекс охватывает отложения нижнего мела и сеномана (K1–K2s) и развит повсеместно. Осадконакопление происходило в условиях мелкого моря, что является следствием небольшой регрессии. В низах комплекса преобладают глины и алевриты, сменяющиеся по разрезу зеленовато-серыми глауканито-кварцевыми песками с прослоями песчаника [1, c. 36].
Мергельно-меловая формация верхнего мела представлена преимущественно мелом плотным, трещиноватым, разделенным слоями мергелей. Литологический состав отложений данной формации свидетельствует о прогибании территории, вследствие трансгрессии моря. Отмечается несогласное залегание отложений кампанского яруса (К2cp) на сантонских отложениях (K2st), что говорит о перерыве в осадконакоплении в данное время.
Терригенная сероцветная формация палеогена несогласно залегает на отложе-ниях маастрихского яруса меловой системы (K2m). Эта формация объединяет весьма пестрые по составу и условиям формирования отложения, трансгрессивно залегающие на размытой поверхности мезозойских пород. Нижняя часть разреза (палеоцен – 1, сумская свита –1sm) сложена алевролитами, опоками, опоковидными глинами, песками, песчаниками, отлагавшимися в прибрежных условиях. Выше залегает накопившаяся в континентальных условиях толща преимущественно песчаных отложений эоцена (2) и олигоцена (3). Пески кварцевые, в различной степени глауконитовые и глинистые.
Отложения неогеновой системы (N) на территории Гомеля распространения не имеют. Территория представляла собой сушу [1, c. 34 – 37].
8.2 Четвертичный период
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.