У тяжелого суглинка структура выражается угловатыми агрегатами. Песок практически отсутствует, преобладает глина. Диагностическими признаками тяжелого суглинка является то, что он скатывается в шар, а кольцо образуется с трещинами.
Мы проводили намыв шлиха (рисунок 11.5) в реке Ипуть в районе д. Победа и в реке Сож в д. Ченки (т.н. 298) шлих намывался из песка п шлих намывался из песка палеогенового возраста. В лабораторных условиях шлихи были просеяны на фракции группой сит. После с помощью магнитов, слабого и сильного были отобраны магнитные, слабо – магнитные, и немагнитные частицы шлиха. Шлих имеет серый цвет (рисунок 11.6), и различный минеральный состав о чем свидетельствуют лабораторные исследования. В каждой немагнитной фракции были обнаружены кварц различных цветов, гранаты; в отдельных шлихах был обнаружены минералы глауконита, в составе слабо магнитной и сильно магнитной фракции были обнаружены минералы ильменита и магнетита.
Рисунок 11.5 – Намыв шлиха в р. Ипуть (т.н. 104)
Рисунок 11.6 – Разделение шлиха по магнитным свойствам
В районе г. Гомеля имеются месторождения пресных питьевых и минеральных вод (рисунки 11.7 и 11.8).
Хозпитьевое водоснабжение Гомеля осуществляется за счет речной воды (около 130-140 тыс. м3/сут) и пяти коммунальными водозаборами «Сож», эксплуатирующими подземные воды палеогенового (Кореневский), турон-маастрихтского (Центральный, Сож) и альб-сеноманского (Центральный, Кореневский, Юго-западный) водоносных комплексов. Суммарный водоотбор подземных вод коммунальными водозаборами города 75-30 тыс. м3/сут.
Кроме того, в городе имеется около 50 водозаборных скважин, принадлежащих предприятиям города (Гомсельмаш, Жиркомбинат, Химзавод, Центролит) [4, с. 21-22].
Население деревень Давыдовка, Осовцы, Уза используют для хозпитьевых целей централизованные источники, автономные колодцы и колонки.
Специальные работы по выявлению и изучению минеральных вод как лечебных в пределах Гомеля начались в 1974 г. По заданию Белорусского республиканского комитета профсоюзов на территории санатория-профилактория Гомельского отделения Белорусской железной дороги Восточной гидрогеологической партией были пробурены две разведочно-эксплутационные скважины, с целью изучения минеральных вод.
По химическому составу воды четвертичных, палеогеновых, верхне- и нижнемеловых отложений гидрокарбонатные кальциевые. Воды верхнеюрских отложений имеют более сложный состав и являются сульфатно-хлоридно-гидрокарбонатными кальциево-натриевыми. Минерализация вод зоны активного водообмена 0,3 – 0,5 г/л. Данные воды широко используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
В процессе бурения скв. 1 и 2 на территории санатория были получены минеральные воды, приуроченные к верхнепермским и среднедевонским отложениям. Сульфатно-хлоридные натриевые воды были вскрыты скв. 1 в отложениях татарского яруса верхней перми в интервале 361,4 – 419,6 м. Хлоридно-натриевые воды были получены в пределах названной территории скв. 2 в интервале 471 - 509 м.
Выявленные минеральные воды используются в санатории-профилактории Гомельского отделения Белорусской железной дороги как для лечебно-питьевых целей, так и для бальнеопроцедур в виде ванн и купания в бассейне.
Они, несомненно, представляют большой интерес для дальнейшего развития в данном районе лечебно-профилактических учреждений с использованием минеральных вод [12, с. 69 - 72].
Список использованных источников
1. Трацевская, Е.Ю. инженерно-геологические условия города Гомеля: монография /
Е.Ю. Трацевская; М-во образования РБ, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины. – Гомель: Изд-во ГГУ им. Ф. Скорины, 2005. – 210с.
2. Терещенко, П.А. Полезные ископаемые полигона «Осовцы» / П.А. Терещенко // Творчество молодых 2003: сборник научных работ студентов и аспирантов Учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины». – Гомель, 2003. – С. 51-52.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.