На карте кровли меловых отложений района выделены синклиналь и 4 антиклинали. Синклиналь находится в районе населенных пункта Красное, простирается на юг вдоль поселков Осовцы и Бобовичи. Длина данной структуры в пределах карты составляет 14 км.
В центральной части района вблизи населенных пунктов Красное находится антиклиналь, которая простирается от скважин 304 до 45 скважин с запада на восток и имеет длину 4 км.
Одна из самых интересных антиклиналей находится на северо-востоке исследуемой территории. Антиклиналь находится вблизи Старого Села и протягивается до Волотовы, данную структуру пересекает река Сож, на территории антиклинали происходит эрозионный смыв. Длина оси антиклинали в пределах карты 11 км. Восточнее находится самая большая антиклиналь, которая простирается с северо-востока на юг от скважины 32, антиклиналь простирается вдоль населенных пункта Чистые Луки, Головинцы, Знамя Труда, Кореневка, скважины № 833. Длина структуры в пределах карты 17,8 км.
В центральной части антиклиналь простирается через Севрюки и Ченки на юго-запад. Длина в пределах карты 14 км (приложение Л, приложение М).
8 История геологического развития
Историю геологического развития данного района можно восстановить начиная с архея по четвертичный период.
Территория изучаемого района является областью сочленения структурных элементов первого порядка: Воронежской антеклизы и Припятского прогиба [1, c. 27].
8.1 Дочетвертичный период
Наиболее древние породы фундамента представлены метаморфизованными и дислоцированными архейско-протерозойскими (AR-PR) гранитами, сиенитами, гнейсами и кристаллическими сланцами фундамента, вскрытыми скважинами на глубинах 450–550 м (скв. 1МВ – поликлиника № 8, глубина скважины 581,6 м; 96 –Новобелица, глубина скважины 525,5 м).
Платформенный чехол слагают отложения протерозойской, палеозойской, мезозойской и кайнозойской эратем. Севернее г. Гомеля в районе г.п. Костюковка скважиной на глубине 578 м вскрыты осадочные терригенные формации, которые накапливались в условиях шельфа. По составу это преимущественно песчаники с включениями гравия, гальки, изверженных и метаморфических пород, возраст которых датируется верхним протерозоем (PR2bl).
Огромный по продолжительности перерыв в осадконакоплении в 190 млн. лет является следствием того, что непосредственно на породах кристаллического фундамента чаще всего залегают отложения девонской системы (D). В девонское время в условиях мелкого моря накапливались 100–120-метровые толщи довольно пестрого состава от терригенных песчано-глинистых пород, встречающихся в низах разреза, до карбонатных пород с прослоями глин и песчаника карбонатной формации франского яруса (D3f). В среднем девоне (D2) в прибрежных условиях отложились глинисто-алевритовые породы и песчаники. В позднем девоне (франский век – D3f) накапливались глины, пески и алевриты, которые выше замещены известняками, доломитами, что свидетельствует о прогибании территории и о смене прибрежных условий, условиям глубокого моря.
Формирование девонской толщи завершилось в фаменское время (D3fm). В 12 км западнее г. Гомеля (скв. 2МВ – Центролит) вскрыта мощная верхнедевонская толща (600 м) вулканогенных пород (лейцититы, нефелиниты, туфы), что свидетельствует о подводном вулканизме.
В результате регрессии моря отмечается перерыв в осадконакоплении и, как следствие, из разреза выпали отложения каменноугольной системы (C). Территория в это время представляла собой сушу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.