Формирование солевого состава воды обусловлено совокупностью различных процессов, основными из которых, по-видимому, следует считать окисление сульфидов, катионный обмен и выщелачивание.
Ближайшими аналогами сульфатно-хлоридных натриевых вод являются минеральные воды белорусского курорта «Нарочь» (источник № 2), курорта Бирштонас (Литовская ССР), которые с большим успехом используются для лечения хронических заболеваний органов пищеварения, а также печени и желчного пузыря [38, c. 71].
Хлоридно-натриевые воды были получены в пределах названной территории скв. 2 в интервале 471—509 м. Водовмещающие породы представлены песками и песчаниками наровского горизонта среднего девона. Воды напорные, статический уровень находится на глубине 15,7 м от поверхности земли. Дебит скважины 4,54 л/с при понижении уровня на 32,1 м. Полученная вода является среднеминерализованной с концентрацией солей 12,6 г/л.
Химический состав воды этого типа характеризуется высоким содержанием хлоридов натрия и повышенным содержанием сульфатов.
По данным спектрального анализа, в воде содержится брома – 23,6, бора – 3,3, фтора – 0,4, йода –1,0 мг/л. Также найдены алюминий, марганец, медь и. т.д.
Ближайшими аналогами хлоридно-натиевых вод скв. 2 являются минеральные воды курортов Друскининская, Кашин, а также источника № 1 санатория им. В. И. Ленина в г. Бобруйске. Хлоридно-натриевые воды применяются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, неврологических и других, а также в виде ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Выявленные минеральные воды используются в санатории-профилактории Гомельского отделения Белорусской железной дороги как для лечебно-питьевых целей, так и для бальнеопроцедур в виде ванн и купания в бассейне.
Они, несомненно, представляют большой интерес для дальнейшего развития в данном районе лечебно-профилактических учреждений с использованием минеральных вод [38, c. 71-72].
10.2 Инженерно-геологические факторы
Исследуемый полигон "Осовцы" располагается в юго-западной части Гомеля или в пределах северо-центральной части Гомельского района. В пределах полигона можно выделить следующие инженерно-геологические группы и геолого-генетические комплексы отложений:
А Термогенная формация.
В составе термогенной формации выделяются геолого-генетические комплексы эоловых, болотных, аллювиальных, озерных и пролювиально-делювиальные отложения. Эти отложения залегают с поверхности на ледниковых и аллювиальных отложениях первой и второй надпойменных террас реки Сож. Инженерно-геологическая характеристика горных пород проводится по комплексам.
1) Геолого-генетический комплекс эоловых отложений
Эоловые отложения имеют довольно широкое распространение, образуя типичные для них формы рельефа: холмы, бугры, гряды изометричной, вытянутой неправильной формы. Распространены эти отложения в основном на первой надпойменной террасе реки Сож. Ярким примером является эоловый холм района «Медгородка». Представлены эти отложения в основном песками от пылеватых до мелких, имеющих хорошую окатанность и отсортированность. Мощность таких отложений зачастую определяется высотой холмов и составляет 5 - 7 метров. Уровень грунтовых вод в этих районах довольно низок, что дает возможность судить о довольно благоприятных условиях при строительстве ( в точке наблюдения № 248 отобраны монолиты (ρ = 1,56 г/см³, w = 5,75 %)).
2) Геолого-генетический комплекс современных болотных отложений
Современные болотные отложения довольно широко распространены на исследуемой территории. Они приурочены к речным поймам, понижениям рельефа. Представлены болотные отложения различными торфами и заторфованными грунтами. В инженерном смысле данный комплекс имеет слабые характеристики прочности и строительство требует больших вложений средств для укрепления грунтов ( в точке наблюдения № 50 отобраны монолиты (ρ = 1,33 г/см³, w = 37,9 %)).
3) Геолого-генетический комплекс современных аллювиальных отложений пойм
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.