Валунный метод применяется также при изучении аллювия горных рек, где он помогает в выявлении областей питания и истории развития долин, например при перехватах рек.
Петрографический метод применяется при изучении твердых горных пород — вулканических, карбонатных, обломочных пород с карбонатным цементом, а также для уточнения состав а пород в валунах и гальке при помощи прозрачных шлифов.
Метод последовательности напластования, состоящий в послойном изучении разрезов, применяется (как и при исследовании до-четвертичных пород) во всех случаях, когда в обнажениях наблюдается пластовое залегание пород, а также при изучении погребенных толщ во впадинах и прогибах (приложение Е).
Текстурно-стратологический метод, заключающийся в изучении текстурных особенностей отложений и прежде всего наблюдающейся в них слоистости, имеет очень важное значение для диагностики генетических типов отложений и палеогеографических, а иногда и стратиграфических выводов. Выявляются различные типы параллельной, косой и волнистой слоистости, слойчатости и слоеватости, характеризующие процессы и условия седиментации, направление течения потоков. Изучаются различные типы ряби на поверхности наслоения, ориентировка гальки. При изучении морен и солифлюкции важное значение имеют динамические текстуры — следы течения вещества в процессе его отложения. В базальных моренах к ним относятся полосчатость, динамическое разлинзование (сланцеватость), ориентировка длинных осей валунов в направлении движения, линзы-включения коренных пород.
Структурные методы применяются при изучении структур, вызванных нетектоническими дислокациями (приложения Л, М). В особенности сложные структуры — складки, нередко опрокинутые, чешуйчатые надвиги и сдвиги возникают при гляциодислокациях, вызванных напором ледниковых масс. Складчатые и разрывные нарушения возникают также при оползнях и карстовых провалах.
Тектонические методы, в частности методы изучения фаций и мощностей, приходится применять при исследовании четвертичных отложений в неотектонических прогибах — межгорных и краевых.
В ходе геолого-съёмочных работ широкое применение получили следующие методы исследований: литологический, метод выявления генезиса, гранулометрический, минералогический, последовательности напластования, структурный.
3.2 Геоморфологические методы
Геоморфологические методы имеют выдающееся значение при изучении четвертичных и более древних отложений, образующихся в тесной взаимосвязи с формированием рельефа, важной особенностью которых является связь их распространения и условий залегания с формами рельефа. Методы эти - одна из основ генетического анализа и картирования четвертичных отложений [24, с. 19-21].
Главное значение имеют изучение аккумулятивных форм рельефа, а также установление их связей с денудационным рельефом.
Методы установления генезиса отложений. По формам аккумулятивного рельефа отчетливо выделяются ледниковые, эоловые, аллювиальные и пролювиальные отложения, все типы склоновых и многие типы флювиогляциальных отложений. Генетический анализ нередко убедительно обосновывается методом коррелятности отложений и форм денудационного рельефа. Так, выявление пролювия подтверждается положением его в устьевых частях оврагов и долин, обвальных отложений – связью с обрывами обрушения, оползневых тел, со стенками отрыва и т. д. Важно также положение отложений в рельефе. Так, например, аллювий выделяется по его положению в эрозионных долинах, озерные отложения — по их связи с озерными впадинами.
Методы установления относительного возраста отложений. Для аллювия, озерных и морских отложений он определяется по высотному положению их на серии врезанных террас. Для краевых морен ледников — по их положению к области питания — наиболее удалены более древние морены. Относительный возраст может определяться также по степени сохранности аккумулятивных форм рельефа. Так, более расчлененными оврагами оказываются более древние террасы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.