При использовании в процессе гамма-съёмки нескольких приборов, необходимо один из них выбрать за базовый и привести к нему показания всех других приборов. Это вызвано различиями в показаниях приборов, имеющих неодинаковые энергетические пороги регистрации при измерении одних и тех же источников излучения. Энергетический порог любого прибора может измениться, если возникает помутнение кристалла счётчика.
Данный факт мы наблюдали во время практики. Мы использовали два радиометра (“красный” и “жёлтый”). Их показания различались в два-три раза.
В период полевой практики были проведены радиометрические измерения прибором СРП-88 полигона Осовцы площадной съёмки масштаба 1 : 10 000.
На данные радиометрии существенное влияние оказывают техногенные факторы, главным из них является авария на ЧАЭС.
На полигоне Осовцы была проведена площадная съёмка масштаба 1 : 10 000. По её результатам была составлена карта радиационного поля (приложение З). Проведя анализ данной карты можно сказать, что максимальное значение гамма – излучения составляет 65 с-1. Повышенные значения находятся на юго-востоке полигона Осовцы в пойме реки Сож. На остальной территории исследуемого района значения гамма – излучения в среднем 35 с-1.
В ходе полевой практики также исследовалось изменение радиоактивности горных пород по глубине в естественных и искусственных обнажениях (закапушках). В верхней части разреза в закапушках, представленных чередованием песков, радиоактивность увеличивается к поверхности, представленной почвенным горизонтом и составляет от 21 до 35 с-1. В разрезе, в нижней части представленной глинами радиоактивность составляет 50-59 с-1, а в верхней представленной песками мелкозернистыми – 48 с-1. При залегании отложений снизу вверх: глины сапропелевые, торфяник, торф - радиоактивность уменьшается и изменяется в пределах от 25 до 8 с-1.
Это можно объяснить тем, что атмосферными осадками радиоактивные частицы, выпавшие в результате аварии на ЧАЭС хорошо смывается в рыхлых песчаных породах, и задерживается и адсорбирует в глинистых отложениях.
3.3.2 Электрометрия
Основной целью практики по электроразведке является ознакомление с электроразведочной аппаратурой и получение необходимых методических навыков при проведении полевых электроразведочных наблюдений. Особое внимание уделили обработке и интерпретации полученных материалов. Занятие подразделяются на следующие этапы: 1) Знакомство с аппаратурой и правилами техники безопасности; 2) подготовка аппаратуры и оборудование к полевым работам; 3) полевые работы по методу сопротивлений (зондирование, профилировании), естественных электрических полей и резистивиметрия; 4) обработка и геологическая интерпретация результатов наблюдений.
Физические основы применения электрометрии в геологии
Физическими основами применения в геологии является дифференциация электромагнитных свойств горных пород. Интенсивность и структура электромагнитных полей в земле зависят как от природы, или способа возбуждения поля, так и от геоэлектрического разреза, который определяется электромагнитными свойствами слоев горных пород и полезных ископаемых, а также их геометрией (глубиной залегания, формой, размерами и т.п.). К электромагнитным свойствам горных пород и полезных ископаемых относят: удельное электрическое сопротивление (ρ), электрохимическую активность (α), поляризуемость (η), диэлектрическую (ε) и магнитную (μ) проницаемости.
В электроразведке используют как искусственные, так и естественные переменные, и постоянные электромагнитные поля. Искусственно поле возбуждают, например, при пропускании переменного электрического тока через заземленные питающие электроды (гальванический способ) или через электрический провод, уложенный на поверхности земли в виде петли достаточно больших размеров (индукционный способ). Примером естественного переменного электромагнитного поля является магнитотеллурическое поле, наводимое в Земле в результате процессов, протекающих в околоземном космическом пространстве.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.