Альб-нижнесеноманский водоносный горизонт (К1а1-К2s1) приурочен к пограничной между верхним и нижним отделами меловой системы толще мелкозернистых кварц-глауконитовых песков. Пески имеют выдержанное простирание и вскрываются на глубинах 170-180 м, коэффициент водопроводимости этих отложений 150 м2/сут. Горизонт интенсивно эксплуатируется Водозаборными скважинами г. Гомеля, в результате чего образовалась обширная депрессионная воронка. По данным В.П. Сидоровича (1995), пьезометрические уровни горизонта находились на отметках 108-80 м. Питание водоносного горизонта происхожу частично за счет перетекания из выше- и нижележащих отложений, а, в основном за счет притока из-за пределов исследуемой территории [1, c. 25].
Водоносный комплекс отложений нижнего мела (К1) приурочен к песчаным разностям валанжинского, аптского и альбского ярусов. Пески мелкие, реже пылеватые, переслаивающиеся с глинами и алевритами. Общая мощность отложений 52 м.
Подстилается комплекс отложениями верхней юры. Глубина залегания изменяется от 89,1 до 420,8 м, увеличиваясь в южном и юго-западном направлениях.
Воды напорные. По имеющимся данным, величины напоров составляют 147-173 м, уменьшаясь от водораздельных пространств к долинам рек. Коэффициент фильтрации изменяется от 1,2 до 8,9 м/сут. Используются для водоснабжения в Гомеле. Дренируются воды комплекса рекой Сож [1, c. 25].
Водоносный горизонт оксфордских отложений верхней юры (J3o). Распространен повсеместно. Водовмещающими породами являются известняки с прослоями мергелей и глин. Общая мощность оксфордских отложений изменяется от 9,0 до 33,0 м.
Подземные воды напорные, величина напора над кровлей достигает 230 м, водопроводимость колеблется от 12 до 58 м2/сут.
Подстилается водоносный горизонт оксфордских отложений глинами и алевритами келловейского и батского ярусов. Эти глины и алевриты, выдержанные по мощности и простиранию, являются региональным водоупором и разделяют зоны активного и замедленного водообмена [1, c. 25-26].
По химическому составу воды четвертичных, палеогеновых, верхне- и нижнемеловых отложений гидрокарбонатные кальциевые. Воды верхнеюрских отложений имеют более сложный состав и являются сульфатно-хлорид-но-гидрокарбонатными кальциево-натриевыми. Минерализация вод зоны активного водообмена 0,3 — 0,5 г/л. Данные воды широко используются для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Наличие в геологическом разрезе района относительно водоупорных глинистых отложений батского яруса средней юры и нижнего триаса, имеющих региональное распространение, создало затрудненные условия водообмена и обусловило формирование минеральных вод в нижезалегающих водоносных горизонтах.
В процессе бурения скв. 1 и 2 на территории санатория-профилактория Гомельского отделения Белорусской железной дороги были получены минеральные воды, приуроченные к верхнепермским и среднедевонским отложениям, относящиеся по существующей классификации к первой бальнеологической группе А: воды без специфических компонентов и свойств. Среди этой группы в пределах исследуемой территории выделяются воды сульфатно-хлоридного натриевого и хлоридно-натриевого типов.
Сульфатно-хлоридные натриевые воды были вскрыты скв. 1 в отложениях татарского яруса верхней перми в интервале 361,4 – 419,6 м. Водовмещающие породы представлены мелкозернистыми кварцевыми песками и сла-боцементированным песчаником, в верхней части с включениями пирита, а в средней – с прослоями оолитового известняка.
Воды данного горизонта напорные, статический уровень устанавливается на глубине 11,2 м от поверхности земли. Дебит скважины 2,12 л/с при понижении уровня на 27,6 м. Общая минерализация не превышает 3,6 г/л.
Химический состав минеральной воды характеризуется абсолютным преобладанием среди анионов хлора и сульфатов, а среди катионов – натрия. По данным спектрального анализа, в воде содержится брома 5,6, бора – 1,83, фтора – 0,61 – 0,80 мг/л.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.