Основное питание грунтового водоносного горизонта происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков. В поймах рек водоносный горизонт так же подпитывается за счет разгрузки в него подморенного водоносного горизонта и перетекания из нижележащих горизонтов (палеогенового и на отдельных участках турон-маастрихтского). Разгрузка грунтового горизонта, в основном, идет испарением, перетеканием в нижележащие горизонты и стоком в русла рек. Воды имеют пестрый химический состав в связи с загрязнением. Источники загрязнения - промышленные предприятия, транспорт, населенные пункты, свалки, сельскохозяйственное производство [1, c. 21-22].
Водоносный комплекс палеогеновых отложений приурочен к песчаным разностям харьковской, киевской, бучакской, каневской и сумской свит. Распространен практически повсеместно за исключением долин Сожа и Ипути. Глубина залегания кроили комплекса 2-35 м, чаще всего 30 м. Палеогеновый комплекс напорный. Высота напора над кровлей составляет 17-35 м. Пьезометрические уровни устанавливаются на глубинах залегания кровли от 0,5-1,0 до 2-3 м. В ненарушенных условиях в долинах рек пьезометрические уровни устанавливаются выше поверхности земли.
Водообильность и фильтрационные свойства палеогенового водоносного комплекса находятся в прямой зависимости от гранулометрического состава водовмещающих пород. Наибольшими значениями этих параметров характеризуются бучакские слои. Коэффициенты фильтрации изменяются в широких пределах от 0,14 до 27,3 м/сут, преобладают значения 3-15м/сут. Повышенные значения коэффициента фильтрации приурочены к речным долинам. Коэффициенты водопроводимости также очень разные - от 1 до 396 м2/сут. В долине р. Сож, в западной части долины р.Ипугь и на площадях, примыкающих к ним, коэффициент водопроводимости равен 100-200 м2/сут [1, c. 23-24].
Питание водоносного комплекса происходит за счет перетекания подземных вод из выше- и нижележащих водоносных горизонтов. Дренируется он реками Сож, Ипуть и Уза.
Водоносный комплекс палеогеновых отложений является одним из источников водоснабжения в Гомеле.
Турон-маастрихтский водоносный горизонт (К2t-m) распространен повсеместно. Приурочен к сеноманским, туронским, коньякским, сантонским, кампанским и маастрихтским отложениям, подстилается обводненной толщей нижнего мела. Глубина залегания изменяется от 22 до 48 м. Представлен преимущественно мелом писчим, плотным, иногда глинистым, трещиноватым.
Воды напорные, верхним относительным водоупором служит пачка переслаивающихся песчаников и глин сумской и каневской свит нижнего и среднего палеогена мощностью 2-4 м, иногда достигающих 14,4 м. Пьезометрические уровни устанавливаются на глубинах от 0,95 до 13,6 м на абсолютных отметках 114,81-125,45 м. Общее снижение пьезометрической поверхности прослеживается в сторону р. Сож и в меньшей степени - в сторону р. Ипуть, что указывает на их дренирующую роль. Водоносный горизонт турон-маастрихтских отложений имеет тесную гидравлическую связь с вышележащими водоносными комплексами палеогена и четвертичных отложений, а также с поверхностными водами рек Сож и Ипуть [1, c. 24-25].
Величина водопроводимости изменяется от 200 до 1200 м /сут. Ее максимальные значения приурочены к пойме р. Сож, где они достигают 800-1200 м2/сут. В пойме р. Ипуть среднее значение водопроводимости несколько ниже и составляет 500 м2/сут.
Питание водоносного горизонта турон-маастрихтских отложений на водоразделах осуществляется за счет перетекания из вышележащих водоносных комплексов палеогеновых и четвертичных отложений. Разгрузка частично происходит в долинах рек Сож и Ипуть.
Турон-маастрихтский водоносный горизонт является одним и основных источников централизованного водоснабжения. Он эксплуатируется как одиночными скважинами, так и групповыми водозаборами Центральный и Сож КПУП «Гомельводоканал» [1, c. 24-25].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.