Анализы геократических зон показал, что на исследуемой территории существуют две региональные структуры. Одна – юго-запад – северо-восточного простирания в направлении долины р. Сож у г. Гомеля (Сожская зона). Скорее всего на ее воздействует глубинное Брагинское нарушения, которое активизировалось ледником и контролирует гипсометрию рельефа подошвы верхнеолигоцен-четвертичных отложений.
Другая геократичная зона юго-восток – северо-западного направления прослеживается к юго-западу от г. Гомеля, на значительном расстоянии подчеркивается долиной р. Уза и согласуется некоторым смещениям с дизъюнктивным нарушениям того же простирания в фундаменте. Также хорошо в ландшафте выражена зона влияния Лоевского разлома. С выше назваными крупными структурами, выделено ряд локальных систем тектонической трещиноватости, отражением которых на территории г. Гомеля служит сеть линеаментов, дешифрируемая по топакартам. Благодаря новейшим тектоническим движениям положительного знака, стало возможно исследовать некоторые локальные участки относительных поднятий г. Гомеля (район Новобелицы, к востоку от д. Узы). Эти движения нашли свае выражения в распространении овражно-балочного рельефа, эрозионно-аккумулятивных процессов в речных системах, склоновых явлений. При этом, восточная часть территории исследований поднимается интенсивнее (до 1,5 мм/год), чем западная (около 1 мм/год). Это позволило выяснить амплитуду движений, которая отраженная в современном рельефе, составляет до 10 м. Так, например, в районе деревни Осовцы на глубине не более 15 метров вскрывается кровля палеогеновых отложений. А высокое положение палеогеновых толщ в районе населенного пункта Ченки дает возможность наблюдать за этими толщами в естественном обнажении. Особенно эти отложения характерны в русле реки Сож [1, c. 48 – 55], [41, c. 16 – 17].
Так огромное влияние на колебания дневной поверхности в пределах города оказывают различные техногенные факторы – это в первую очередь различные статические нагрузки оказываемые гражданскими и промышленными сооружениями и зданиями, намывания грунтов; строительство подземных сооружений; образования депрессионных воронок в результате эксплуатации безнапорных и напорных водоносных горизонтов.
Выявления тектонически-активных зон послужит проведению ряда инженерно-геологических изысканий по уточнению устойчивости геологической среды к различным техногенным процессам, с целью выбора более или менее оптимальных вариантов защитных мероприятий, обоснования проектов новой застройки и реконструкции инженерных сооружений.
7.3 Структура меловых отложений
Данные структуры выделяются на основе картографического метода исследования карт стратоизогипс кровли и подошвы меловых отложений. Для исследования взяты карты подошвы и кровли меловых отложений (приложения Л и М). В целом поверхность кровли и подошвы меловых отложений представляет моноклиналь, падающая на юго-востоке и осложнена антиклиналями, синклиналями и флексурами.
На исследуемой территории в районе деревень Уза, Осовцы, рек Уза, Сож, выделяется четко выраженная флексура. В северо-западной части территории в районе ст. Белицы, Борок, Залипье четко выделяется антиклиналь, которая простирается на юго-восток. Немного севернее от антиклинали вдоль населенных пунктов Приволье, Зеленые Лужи, Еремино, и на юг по скважинам № 45, 49, 7, 222, 360, простирается синклиналь. На данной территории наименьшие отметки подошвы меловых отложений наблюдается на севере полигона. Максимальные отметки - 10,0 м наблюдаются на северо-западе района, минимальные отметки по скважине № 325 -136 м на юго-западе. В исследуемом районе по отметкам скважин № 277, 326, 320 можно судить о залегании подошвы меловых отложений. На основе анализа карт установлено, что в районе деревень Уза и Осовцы подошвы меловых отложений залегают на отметках - 60,00 м и - 84, 00 соответсвенно, а в районе Ченок , в скважине № 320 абсолютная отметка -118 м. На основе данных карты можно судить о том что в данном районе существует геократическая зона, которая активизировалась ледником. Территория полигона представляют собой флексуру, которая простирается с юго-запада на северо-восток, отношение длины к ширине данной структуры 2:1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.