Питание водоносного горизонта современных аллювиальных отложений происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков, притока вод из водоносных горизонтов, занимающих более высокое гипсометрическое положение, паводковых вод, а также за счет разгруз напорных вод в долинах рек в местах отсутствия моренных отложений. Дренируются воды аллювиальных отложений речной сетью.
Воды спорадического распространения в пролювиально-делювиальных отложениях (р,dШ-IV) формируются временными водотоками, поэтому на полигоне значительная часть описываемых отложений является безводной. Приурочены они к тальвегам овражно-балочных понижений. Распространенны преимущественно в западной части города. Водовмещающие породы представлены песками. Их мощность не превышает 3 м [1, с. 20].
Водоносный горизонт аллювиальных отложений первых надпойменных террас (a1IIIpz2-3) распространен в долинах рек Сож, Ипуть, Уза (приложение К). Наиболее широко встречается в левобережной части города. Залегает он непосредственно с поверхности, местами перекрывается современными аллювиальными, болотными, эоловыми образованиями; подстилается более древними четвертичными, а также отложениями палеогена. В деревнях Давыдовка, Осовцы и Уза находятся колодцы, используемые людьми (т.н. 23).
Водовмещающими породами являются пески мелкие, реже средней крупности и крупные, в отдельных интервалах с примесью гравия и гальки, иногда прослеживаются прослои песчано-гравийных пород. Мощность водоносного горизонта колеблется от 1 до 19,2 м, преимущественно от 3 до 12 м. Уровни грунтовых вод устанавливаются на глубинах от 0,5 м до 3,0 м. Питание водоносного горизонта осуществляется, в основном, за счет инфильтрации атмосферных осадков, притока вод из смежных горизонтов, паводковых вод, а также вод нижележащих напорных водоносных горизонтов. Дренируется речной сетью [1, с. 20].
Водоносный горизонт аллювиальных отложений вторых надпойменных террас (а2Шрz1)развит лишь в долине реки Сож, преимущественно в западной части города (приложение Е, К).
Водовмещающие породы представлены песком пылеватым, мелким, реже средней крупности, иногда глинистым с включением гальки и гравия, в единичных случаях с прослоями песчано-гравийного материала. Мощность водоносного горизонта изменяется от 0,6 до 19,3 м, составляя в среднем 6-10 м. Перекрывается в отдельных местах современными аллювиальными, озерными и болотными отложениями. Воды горизонта безнапорные, вскрываются на глубинах 1 -3 м от поверхности земли.
Питание водоносного горизонта происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков, перетекания вод из смежных и подтока из нижележащих водоносных комплексов. Разгрузка его осуществляется в речную сеть, а также в нижележащие водоносные горизонты [1, c. 20].
Воды спорадического распространения в моренных отложениях днепровского оледенения (gIId) распространены главным образом в западной и северо-западной частях города, отсутствуют в долинах Сожа, Ипути и Узы.
Водовмещающими породами являются пески от мелких до крупных, в различной степени глинистые, с гравием и галькой, а также песчано-гравийные отложения, залегающие в виде линз и прослоев среди моренных супесей и суглинков. Моренные отложения залегают на нерасчлененных водно-ледниковых березинско-днепровских и палеогеновых образованиях. Мощность песчаных линз в морене достигает 5 м, преимущественно 2-3 м. Уровень подземных вод устанавливается на глубинах свыше 4,0 м.
Питание вод внутриморенных линз происходит путем инфильтрации атмосферных осадков и перетекания грунтовых вод через опесчаненные участки в моренных супесях и суглинках [1, c. 21-22].
Следует отметить, что подземные воды, распространенные в различных генетических типах отложений, залегающих первыми от поверхности на днепровской морене или на отложениях палеогена, образуют единый грунтовый водоносный горизонт. К этому же горизонту можно отнести и воды спорадического распространения в днепровской морене на территории, где она залегает первой от поверхности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.