Методы прослеживания и корреляции отложений сводятся к прослеживанию распространения аккумулятивных форм рельефа - речных и морских террас, краевых морен и к сопоставлению с ними сопряженных, т. е. сливающихся плавно своими поверхностями отложений других генетических типов — склоновых (осыпей, делювия), флювиогляциальных озерных, которые формировались в обособленных углублениях рельефа или на больших расстояниях друг от друга. Например, посредством речных террас проведена корреляция ледниковых отложений Русской равнины с морскими отложениями Каспийского бассейна.
Методы анализа денудационных форм рельефа применяются для палеогеографических, а иногда и стратиграфических целей. Так, например, присутствие «бараньих лбов», «курчавых» скал, ледниковой полировки и других следов ледниковой денудации может свидетельствовать о наличии там в прошлом ледников. Последовательная смена эрозионных и троговых форм горных долин при их врезании указывает на смену ледниковых и межледниковых эпох и служит основанием для их выделения.
Морфологический метод. Сущность морфологического метода заключается в выявлении внешних признаков различных элементов рельефа, по которым можно определить и его происхождение. Для этого необходимо установить качественные и количественные (размерные) характеристики элементов рельефа, их пространственные соотношения, выявить ступени рельефа, сложные и простые, положительные и отрицательные формы рельефа, а также части форм (гребни, склоны, уступы и др.), их разную морфологию и морфометрию (высоты относительные и абсолютные, крутизну склонов, глубину, ширину и форму долин и впадин), установить взаимосвязи элементов рельефа для всей территории и характер их сочетаний. Такое изучение элементов рельефа производится различными приемами непосредственно в поле и в камеральных условиях анализом топографических карт, дешифрированием аэрофотоснимков, снимков с орбитальных станций и др.
Морфофациальный метод. При воздействии эндогенных и экзогенных процессов на земную поверхность рельеф непрерывно меняется, создаются различные новые элементы рельефа, разрушаются прежние, в процессе разрушения возникают разнообразные генетические комплексы коррелятных отложений и аккумулятивные формы рельефа. Изучение соотношений между денудационным рельефом, отложениями, аккумулятивным рельефом, а также детальное и всестороннее изучение самих отложений составляют содержание «морфофациального» метода. Сущность его — в исследовании связей между ними и рельефом, которые устанавливаются анализом вещественного состава отложений, их перекоса, вторичных изменений, расположения их генетических типов в зависимости от элементов рельефа; исследованием самих аккумулятивных форм, фациальных условий, стратиграфических соотношений и др. Изучение денудационного и аккумулятивного рельефа и рыхлых отложений в их взаимосвязи — один из важнейших способов изучения возраста рельефа, направления и темпа его формирования.
Морфоструктурный метод. Изучение соотношений между рельефом и геологическим строением, главным образом структурными формами, составляет сущность морфоструктурного метода. Почти всегда крупные элементы рельефа (горные хребты, равнины различного происхождения, межгорные котловины и т. д.) представляют структурные формы, выраженные в рельефе. Иногда выражению связи рельефа с геологическим строением способствует распределение горных пород в структурных формах. Даже формы рельефа и микрорельефа нередко обусловлены типом структуры и составом горных пород.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.