В южной и юго-восточной частях полигона находятся озера Березинское (301 м2) и Святогорша (376 м2)соответственно. Озера простираются с севера-востока на юго-запад. Рассматриваемые водоемы имеют старичное происхождение.
Основными источниками их питания являются атмосферные осадки, приток из поверхностного водосбора и подземные воды.
Донные отложения мелководных озер представлены органоминеральными образованиями, основными компонентами которых, помимо органического вещества, являются соединения кремния, алюминия, железа, кальция, магния, щелочных металлов и микроэлементов. Мощность сапропелей в озерах может достигать 4 м.
Отдельные участки территории заболочены. Болота исследуемого полигона являются низинными, они расположены в долине реки Сож. Питание болот минеральное и образовались болота в результате зарастания озер и стариц.
1.4 Растительный и животный мир
Согласно геоботаническому районированию, Гомель находится на северной окраине подзоны широколиственно-сосновых лесов в Гомельско-Приднепровском геоботаническом районе.
Общая площадь зеленых насаждений в городе более 2 тыс. гектаров. В городе 12 парков, 60 скверов и 9 бульваров, лесопарки, насаждения санитарно-защитных зон, линейные посадки вдоль улиц и на приусадебных участках. Для озеленения города используются деревья как местной флоры (сосна обыкновенная, дуб обыкновенный, клен остролистный, ясень обыкновенный, липа мелколистная, береза повислая и пушистая и т.д.), так и интродукцированные из других географических районов (горький каштан, сосна черная австрийская, ель колючая, ель Энгельмана, лиственница европейская и сибирская, робиния и др.).
В составе лесов лесопарковой зоны преобладают хвойные (около 70 %). Мягколиственные породы занимают около 20 % площади и примерно 10 % лесной площади занимают дубравы. Около 15 % всех лесов - производные, появившиеся на месте хвойных и твердолиственных древостоев в результате смены пород на вырубках и гарях. 33 % всех лесов - искусственные насаждения.
Рисунок 1.4 – Лесной массив в районе Медгородка
Рудеральная флора городского ландшафта включает 106 видов, 70 родов (наиболее представительные - полыни, горца и щавеля), 31 семейство. Несмотря на континуальность рудеральной растительности, выделяют сообщества, характеризующиеся своими особенностями видового и экологического состава. Эти сообщества позволяют достаточно надежно индицировать экологические условия (глубину залегания грунтовых вод, механический и литологический состав грунтов) в антропогенных ландшафтах.
В Гомеле и его окрестностях зафиксировано или возможно произрастание около 20 видов редких и ценных видов растений, занесенных в Красную книгу Беларуси и находящихся под охраной закона. Редкими и исчезающими видами являются козелец пурпурный, пиретрум щитковый, хохлатка полая, камнеломка болотная, зубянка клубненосная.
На территории практики в районах Медгородка, Осовцов, Узы на эоловых холмах произрастают ежевика, кислица, папоротник-орляк, большой радостью для всех были места малины и земляники. Проведению практики мешали комары, клещи. Животный мир представлен куницами, лосями, зайцами, волками, белками, мышами, птицами - вороны, воробьи, дятлы. На полях часто встречались ящерицы, большую помощь в выкапывании закопушек оказали кроты.
1.6 Климат
Изменение природной обстановки происходит в соответствии с широтным изменением баланса тепла и влаги. Формирование геологических процессов в определенной мере зависит от климата. Баланс, режим и соотношение тепла и влаги и, следовательно, гидрогеологические и гидрологические условия территории, развитие и типы кор выветривания, характер растительности и четвертичного покрова связаны с климатом. Климатические условия определяют многовековые, вековые, многолетние, сезонные и суточные изменения температуры, влажности и состояние пород в приповерхностной зоне, обеспечивают термодинамически и геохимически их гипергенные изменения. Круговорот воды в природе энергетически определяет размыв пород и их переотложение, т.е. плиоцен-четвертичное осадконакопление. Эти аспекты важны в инженерной геодинамике, прежде всего в плане выявления типов и парагенетических ассоциаций геологических процессов, тенденций и интенсивности их развития.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.