Вторая надпойменная терраса позднепоозерского возраста расположена в юго-восточной и южной частях района исследования и занимает уровни абсолютных высот 126-130 м. Она аккумулятивная по левобережью и эрозионно-аккумулятивная на правом борту долины. Высота – 12-17 м [1], в том числе на полигоне Осовцы 5-7м. Поверхность террасы имеет плоский или плосковатистый рельеф, осложненный эоловыми массивами и заторфованными и заболоченными понижениями. Эоловые массивы представляют собой развеваемые береговые валы Пра-Сожа, а понижения – старицы. Терраса сложена песчаными отложениями, которые представлены песками светло-серого цвета, разнозернистыми, часто косой и крутоволнистой слоистости. Относительные привышения составляют 2-4 м, что связано с тем, что поверхность террасы была подвергнута интенсивным процессам перевевания береговых валов и межгрядовому заболачиванию отмирающих стариц. Бровка и тыловой шов особенно четко выделяются по правому берегу долины реки Сож. На полигоне Осовцы отчетливо выделяется вторая надпойменная терраса по правому берегу старого русла реки Мильча на участке к северо-востоку от деревни Уза (приложение Ж, т.н. 164)
7. Плоская аккумулятивная первая надпойменная терраса реки Сож верхнеепоозерского возраста (рисунок 9.1).
Первая надпойменная терраса занимает абсолютные отметки 120-160 м; в основном, аккумулютивная, ее высота 6-9 м. Рельеф плосковолнистый, реже – волнистый, осложненный эоловыми массивами, буграми заторфованными, заболоченными старичными понижениями, сложенными разнозернистыми песками. Относительные превышения, сформированные интенсивно сработанными прирусловыми валами и межгрядовыми понижениями, составляют 1-3 м. Тыловой шов и бровка террасы слабо выражены в рельефе. Ширина террасы составляет от первых сотен метров до 1-1,2 км.
Мощность аллювиальных отложений первой надпойменной террасы составляет от 2-3 до 10-15 м, второй надпойменной террасы от 1-3 до 7-8 м.
Рисунок 9.2 - Первая надпойменная терраса возле реки Сож
8. Поймы рек голоценового возраста (река Уза узкой полосой вдоль основного русла) (приложение Ж, т.н. 226).
IV Эоловый дефляционно – аккумулятивный рельеф.
9. Эоловые холмы, массивы и гряды верхнечетвертичного возраста.
На территории съемки эоловые довольно широко распространены в районе Меддгородка и на западе от д. Осовцы. Абсолютные отметки варьируют в интервале от 116 до 123 м. Площадь, занимаемая отложениями, составляет 1 км2. Эоловые холмы покрыты травяной и лесной растительностью. Длина холмов колеблется от 50 до 250 м, ширина − 20 – 30 м. Уклон 5 – 8˚.
Современные физико-геологические процессы на описываемой территории приводят к видоизменению существующих и образованию новых форм рельефа.
К этим процессам относиться: меандрирование русел рек, изменяющие рельеф поймы и приводящие к подмыву уступов террас и пойм (Иногда сопровождающиеся обвалами и осыпями). На водораздельных участков современными физико-геологическими процессами проявления в форме элювиально-делювиальных процессов, приводящих к сглаживанию рельефа [1].
Историю развития современного рельефа можно проследить, начиная с N, иногда на исследованной территории устанавливаются континентальный режим. В это время вероятно происходит заложения древних долин и крупных эрозионных врезов. Последующее время врезы заполняются осадками аллювиального и водноледникового происхождения.
С наступление березинского ледника связана интенсивная заполнения воднолениковыми и аллювиальными осадками древних долин и всех значительных понижений.
В лихвинское межледниковье в пределах описываемой территории существовали небольшие озёрные бассейны, которых происходила накопление озерно-болотных и аллювиальных осадков.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.