Повышенный распад эритроцитов ведет в увеличению образования свободного билирубина. При этом, несмотря на то, что печень метаболизирует билирубина больше, чем в норме, все избыточное его количестве из крови не удаляется, и в ней повышается уровень свободного и неконъюгированного билирубина. Иногда повышается незначительно и уровень конъюгированного билирубина, что объясняется его обратной диффузией в кровь, так как исчерпана максимальная способность гепатоцитов выделять его в желчь. Желчь при этой желтухе содержит много билирубина, частично в свободной форме или в форме моноглюкуронида, чем объясняется предрасположенность в образовании желчных камней, так как моноглюкуронид менее растворим в воде. В связи с поступлением в кишечник большого количества конъюгированного билирубина образуется избыточное количество уробилиногеновых тел и стеркобилина. Большее количество уробилиногеновых тел через воротную вену поступает в печень, не захватывается гапатоцитами и попадает в кровь. В крови повышается уровень уробилиногена, воторой выводится с мочой и определяется в ней в виде уробилина.
Таким образом, при "надпеченочной" желтухе уровень билирубина в крови повышается до 68-85 мкмоль/л, основную его часть (80-90% ) составляет непрямой билирубин, доля которого возрастает при сильной гемолизе. Содержание уробилиновых тел, стеркобилина в кале и уробилина в моче увеличено, билирубинурия, как правило, отсутствует.
Клинически при "надпеченочных" желтухах окраска кожи лимонно-желтого цвета, не достигает большой интенсивности, не сопровождается кожным зудом и брадикардией. Печень не пальпируется, селезенка увеличена, часто образуются пигментные камни. Холемические явления, дистрофии печени не наблюдается. Как правило, выявляется регенераторная анемия, нарушение осмотической резистентности эритроцитов, положительная проба Кумбса. Функциональные пробы печени не изменены.
"Печеночная" желтуха может наблюдаться При любых заболеваниях, обусловливающих развитие цитолиза гепатоцитов или внутрипеченочного холестаза (ВГА, ВГВ, ВГ" ни А, ни В", Д -инфекция, гепатиты, вызванные другими вирусами и бактериями). Реже её причинами являются изолированные поражения печеночного катаболизма или транспорта билирубина без наличия цитолитического или холестатического синдромов, при отсутствии изменений других функции печени. Это наследственные пигментные гепатозы (синдромы Жильбера, Криглера-Наджара I и II типов, Дабина-Джонсона, Ротора), симптоматические гепатозы при гипотиреозе, галактоземии, болезни Ниманна-Пика и др., конкурентное торможение захвата билирубина гепатоцитами медикаментами, гормонами (желтуха от материнского молока и др).
В основе "печеночной" желтухи лежит изолированное или комбинированное нарушение захвата, конъюгации и экскреции билирубина. В зависимости от уровня, на котором происходит первичное нарушение метаболизма к транспорта билирубина, различают гепатоцеллюлярную премикросомальную, микросомалъную и постмикросомальную и постгепатоцеллюлярную желтухи.
Премикросомальная желтуха имеет в своей основе нарушение транспорта билирубина в гладкую цитоплазматическую сеть, где происходит его конъюгация. Это может быть связано с падением содержания в гепатоците лигандина, уменьшением его сродства к билирубину или нарушением захвата билирубина. Такой механизм имеет желтуха при голодании, после введения веществ, конкурирующих с билирубином за захват гепатоцитом.
При микросомальной желтухе нарушена конъюгация билирубина с глюкуроновой кислотой в гладкой цитоплазматической сети (физиологическая желтуха новорожденных, с-м Жильбера, с-м Криглера-Наджара и др.).
При обеих формах в крови повышается содержание непрямого билирубина, количество прямого билирубина в желчи понижено, в кале определяется стеркобилин. Билирубинурии нет, реакция мочи на уробилин (+- ).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.