Проводя вектор под углом J=45°, определяем, что он находится в первой четверти и, следовательно, контакт начнется в вершине лезвия А и будет распространяться вдоль режущих кромок К и К' от вершины лезвия. Из приведенного примера видно, что при l=0 изменение y эквивалентно изменению l.
Рисунок 3.39 - К определению точки начала контакта при |
Рассмотрим теперь более общий случай, когда . На рис. 3.40 изображено сечение среза и различная ориентация вектора . Для определения точки начала контакта составим диаграмму, аналогичную рис. 3.38 (см. рис. 3.39).
а б Рисунок 3.40 - Сечение среза и направление перемещения линии начала контакта |
Анализируя рисунок 2.33, можно выделить 4 зоны, соответствующие началу контакта в вершинах зоны контакта. Эти зоны заштрихованы различным способом. Углы J границ этих зон назовем критическими углами, т.к. в этих случаях контакт начинается по линии. Ясно, что существуют четыре критических угла:
Jкр. A (АВ); Jкр. B (ВС); Jкр. C (CD); Jкр. D (АD).
Рассмотрим каждую из зон подробнее.
Зона в пределах (начало контакта в т. A).
Зона в пределах (начало контакта в т. В).
Зона в пределах (начало контакта в т. C).
Зона в пределах (начало контакта в т. D).
Ясно, что при J=Jкр. вектор перпендикулярен соответствующей стороне сечения среза. Поэтому критические углы определяются углами четырехугольника – сечения среза:
Jкр. A = j; Jкр. B =180°; Jкр. C = 180+j; Jкр. D =360-j1.
Очевидно, что при j=90о, j1=0о указанные зоны совпадают с четвертями координатной плоскости, т.е. диаграмма на рис. 3.38 является частным случаем диаграммы на рис. 3.39.
Рассмотрим пример.
Пусть j=60°, j1=5°, l=5°, g=10°, y=10°. Тогда
Так как , то , и
.
Поскольку j=60°<J=146° <180°, то контакт начнется в точке B и будет распространяться вдоль главной режущей кромки. Поскольку j+180=240°<J+180= =146°+180=326°<360°-j1=355°, то последней в контакт войдет точка D.
При рассмотрении выхода лезвия из контакта со срезаемым слоем поступаем аналогично. Однако при этом учитываем, что после выхода из контакта режущих кромок К и К’, резание прекращается.
Таким образом, приведенная методика позволяет установить: вид начала контакта лезвия со срезаемым слоем; точки на передней поверхности, соответствующие началу и концу врезания лезвия в срезаемый слой (выхода из него); последовательность вступления точек передней поверхности в контакт со срезаемым слоем и выхода этих точек из контакта с ним, характеризуемой параметром J.
Характер врезания лезвия инструмента в заготовку и выхода из нее и направление перемещения линии контакта по передней поверхности в эти моменты (значение параметра J) в значительной мере определяют силовое воздействие на режущий клин - изменение силы стружкообразования и площади контакта, величины и характера изменения давления на передней поверхности, силы трения и других элементов и параметров регулирования режима нагружения лезвий инструментов (см. рис. 2.3), а, следовательно, и его работоспособность, динамическое состояние обрабатывающей системы (вибрации) и качество обработанной поверхности. От характера врезания лезвия инструмента в заготовку и выхода из нее и значения параметра J существенно зависит и величина такого элемента регулирования режима нагружения лезвий инструментов, как время контакта лезвия со срезаемым слоем в период рабочего хода (рис. 2.33), в свою очередь состоящего из периодов врезания, основного резания и выхода.
Для определения суммарного времени резания необходимо определить длительность периодов врезания , основного резания и выхода .
1.11.4 Определение длительности периодов рабочего хода при прерывистом резании
1.11.4.1 Определение длительности периода врезания
А) Определение времени врезания каждой режущей кромки.
Очевидно, что линия контакта будет перемещаться по передней поверхности прямолинейно с определенной скоростью по направлению вектора . Проекцию вектора этой скорости на основную плоскость при y =0о можно получить из рис. 3.36:
. (3.69)
При из выражения (3.65) получим:
, (3.70)
Если точкой начала контакта является A или C (рис. 3.41,а), то длительность периода врезания равна
, (3.71)
. (3.72)
а б Рисунок 3.41 - Сечение среза. К расчету длительности периода врезания при ТНК А или С (а); В или D (б) |
Если точка начала контакта B или D (рис. 3.41,б):
, (3.73)
. (3.74)
Сопоставляя полученные выражения, видим, что при любом J
, (3.75)
. (3.76)
Б) Определение суммарного времени врезания.
Если точка начала контакта А (рис. 3.41,а), то при J>0 время врезания определяется временем врезания ГРК и временем «врезания» стороны B’C’ зоны контакта. Вместе с тем, при J<0 время врезания определяется только временем врезания ГРК. Тогда
, (3.77)
где .
Если точка начала контакта B (рис. 3.41,б), то контакт при этом заканчивается либо в т., либо в т. . Соответственно время врезания определяется либо . Тогда
. (3.78)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.