Решение неотрывно связано с понятием цели. Цель- достигаемый в результате реализации решения результат. Между целью и решением нет количественно однозначного соответствия. Одно решение может быть направлено на достижение одновременно нескольких целей и наоборот. Тем не менее более общим считается ситуация, когда одно решение направлено на достижение сразу нескольких целей. Тогда можно уточнить альтернативное понятие решения – это выбор определенного сочетания целей действий и способа использования имеющихся ресурсов (трудовых, материальных, финансовых).
Тогда под элементами решения понимаются намеченные цели действий и набор управляемых параметров, характеризующих способы использования ресурсов. Следовательно, чтобы принять наилучшее решение, надо уметь произвести объективную оценку всех «за» и «против» каждого из возможных вариантов действий. Если вариантов очень много, то оценить каждый из них не представляется возможным. Надо найти такой способ отбора вариантов для анализа, который бы обеспечил быстрое исключение заведомо нерациональных вариантов действий и позволил, оставив наиболее перспективные, выбрать из них наилучшее.
Таким образом, проблема нахождения наилучшего решения распадается на две части:
1) из множества вариантов надо отобрать рациональные;
2) из сравнительно небольшого числа рациональных вариантов выбрать наилучший.
Итак, лицо, принимающее решение (ЛПР), должно действовать с учетом наличия следующей цепочки:
1) цели – их объективная оценка – принятие оптимального решения;
2) способы достижения целей – их объективная оценка – принятие оптимального решения;
3) способы использования ресурсов (люди, материальные средства, время, деньги, энергия и т.д.) – объективная оценка – принятие оптимального решения.
В основе этих цепочек лежит сравнение разных элементов и выбор оптимальных. Сравнительная оценка, как правило, должна проводиться по соответствующему признаку – критерию оптимизации. Методология его формирования на разных уровнях управления до настоящего времени остается предметов острых дискуссий. Непременным условием оптимальности принимаемого решения должна быть компетентность ЛПР.
Чтобы управлять, нужно быть компетентным, полностью и в деталях знать все условия функционирования подконтрольного объекта (коллектив, предприятие и т.п.), необходимо иметь известную научную подготовку. Очень важно для ЛПР иметь широкий кругозор, уметь принимать решение с социально-политических или технических позиций. Качество принимаемых решений, их оперативность, четкость, правильность зависят и от личных свойств руководителя, таких, как инициативность, смелость, организаторские способности.
Иногда нельзя найти оптимальное решение благодаря только знанию теории. В таких ситуациях на первое место выдвигается интуиция ЛПР как база для решения. Хорошего руководителя отличают два характерных признака: он с уверенностью принимает решения, даже если это связано с риском, и доверяет своей интуиции.
Как же вырабатываются и принимаются решения?
Прежде чем принять решение, требуется выявить суть возникшей проблемы. Если имеется не одна, а целый комплекс проблем, то в этом случае необходимо определить степень их важности и последовательность решения. Классификация проблем, выделение среди них главных и второстепенных во многом определяется взглядом на эти проблемы самого руководителя, его стилем работы, пониманием им целей, стоящих перед коллективом, путей и методов их достижения.
Можно использовать следующий алгоритм процедуры работы над решением, включающий пять этапов:
1) формулирование проблемы;
2) изучение ее существа;
3) оценка имеющихся возможностей, разработка альтернативных вариантов решения, определение сроков исполнения и исполнителей;
4) принятие окончательного решения;
5) организация работы по реализации решения, контроль за ходом выполнения этой работы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.