3. Рабочие коллективы состоят не менее чем из трех человек. Кроме тебя и начальника есть еще и другие работники. В этом случае вступают в силу законы взаимодействия внутри малых групп с множеством вариантов взаимоотношений. Предусмотреть тактику поведения каждого крайне тяжело. И тем не менее надо соблюдать элементарную «технику безопасности». Нельзя индивидуалиста назначать руководителем. Подвижный тип не должен работать на работе, требующей усидчивости. Безвольного типа нельзя заставлять быть активным и т.п.
4. Каждый руководитель (человек) интуитивно старается окружить себя людьми, с которыми ему легко общаться. Поэтому начальник, сам подбирающий себе сотрудников, подсознательно стремится создать для себя микросреду, в которой ему будет удобно, а получив готовый коллектив – будет переформировывать его под себя. Но это практика не всегда оправдана, т.к. новая группа исполнителей не всегда хороша с точки зрения выполняемого дела.
2. Объективная оценка – основа принятия оптимальных решений
2.1 Сущность оценки
Одной из первичных проблем процедуры принятия решения является оценка. Это общее понятие, которое предполагает проведение комплекса мероприятий, связанных со сбором первичной информации, ее переработкой, вычленением главного и второстепенного. Ранее мы рассмотрели некоторые особенности поведения личности, которые предопределяют субъективный фактор при принятии решения. Однако эффективное решение должно базироваться на объективной оценке. При этом возникают значительные методологические трудности в ее формировании. Речь прежде всего должна идти о том, какой смысл следует вкладывать в понятие «объективная оценка».
Прежде всего методологической основой оценки, например, технических систем (ТС), должен быть системный подход. Он позволяет не только сформировать целостную картину оценки ТС и развития техники в целом (с учетом взаимодействия с обществом и окружающей средой) но и служит практическим инструментом оптимизации управления процессом научно-технического развития в интересах общества и природы.
Применительно к ТС системность предполагает рассмотрение объективной оценки прежде всего в связке «наука – техника – производство – образование». Тогда оценка становится всеобъемлющей, системной.
Существуют различные толкования понятия «оценки». В толковом словаре русского языка (под ред. Д.Н.Ушакова) под оценкой понимается мнение или суждение, высказанное о качествах какого-либо объекта. В нашем случае оценить ТС – значит правильно понять ее значение, высказать то или иное мнение о ее ценности. В этом контексте под ценностью понимается важность (значение) ТС для общественного производства.
Обобщая, можно сказать, что применительно к ТС оценка есть ранжирование данных о ТС по составу, структуре и другим параметрам.
Принцип системности является главенствующим для оценки. Но он не единственный. Принцип иерархии предусматривает порядок подчинения составных «нижестоящих» элементов системы «вышестоящим» по строго определенным ступеням («иерархической лестнице»). Это тип структурных отношений в сложных многоуровневых системах, характеризуемых упорядоченностью, организованностью по вертикали. Иерархические отношения типичны для многих систем. Принцип иерархии предполагает трехуровневое рассмотрение объекта: собственно объекта – «собственный уровень»; этого же объекта как элемента большей системы – «высший уровень»; и этого же объекта в соотношении с составляющими его компонентами – «низший уровень».
Принцип интеграции определяет необходимость сложения свойств и закономерностей систем. Интегральные свойства появляются в результате совмещения элементов в целое.
Поскольку оценка современных ТС осуществляется по самым различным локальным и обобщенным показателям и критериям, то возникает необходимость их рассмотрения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.